Весенний призыв по новым правилам стартовал в Бурятии С этого года изменили возраст военнообязанных, увеличили штрафы для уклонистов и хотят ввести электронные повестки.

Общество 3 апреля 2024, 18:55 4223
фото: архив Ариг Ус

Весенний призыв по новым правилам стартовал в Бурятии. С этого года изменили возраст военнообязанных, увеличили штрафы для уклонистов и хотят ввести электронные повестки.

Повестку в армию получат более тысячи юношей из Бурятии старше 18 лет. Верхнюю границу призывного возраста подняли. Раньше освободиться от армии можно было в 27, а с этой весны в 30 лет. Поэтому все, кто отмечают именины в этом диапазоне и ещё не служили, должны отметиться в военкомате.

Александр Тихонов, начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Республики Бурятия: На тот момент, когда закон ещё не действовал, и они получили военный билет, мы их не трогаем, они находятся в запасе. Вот так попросту объяснить - мы их не трогаем. А вот уже новые, которые не передались запасу в 27 лет, конечно, они призыву подлежат как 30-летние.

Дали ясность и по электронным повесткам. Они пока что в тестовом варианте рассылаются на Госуслуги по всей стране и считаются врученными после размещения на портале. В Бурятии их пока раздают традиционным способом - в руки по месту жительства.

Николай Капинос, заместитель председателя призывной комиссии Республики Бурятия: Необходимости использования электронных повесток именно в плане весеннего призыва в Бурятии отсутствует. Пока она не нужна. Думаю,что  в очередной ближайший призыв, вполне возможно, будет использоваться именно эта система вручения повесток.

- Становись! Быстрее!

Эти команды срочники из Бурятии будут выполнять в одном из дальневосточных гарнизонов - от Камчатки до берегов Байкала. Служить рядом с воинскими частями в зоне спецоперации никого не отправят.

Николай Капинос, заместитель председателя призывной комиссии Республики Бурятия: Всё у нас осталось на прежнем уровне: призывники, они для этих целей не привлекаются, для целей специальной военной операции.

А вот для тех, кто уклоняется от службы, ужесточили наказание. Им могут назначить штраф до 30 тысяч рублей, но если и это не поможет, уклонисту может грозить уголовное наказание. 

19 апреля