Ростех запустил производство двигателей для беспилотников в Улан-Удэ В планах выпуск более миллиона изделий в год.

Общество 5 апреля 2024, 11:38 4433
Ростех запустил производство двигателей для беспилотников в Улан-Удэ
фото: архив Ариг Ус

В Улан-Удэ на базе приборостроительного завода госкорпорация Ростех запустила производство современных бесколлекторных электродвигателей. Силовые установки используются в авиационных беспилотниках, промышленности и машиностроении. Планируется выпускать более 1 млн изделий в год.

Электродвигатели разработаны и производятся в Улан-Удэ. Их изготавливают полностью из отечественных комплектующих. В отличие от иностранных аналогов они имеют меньший вес при более высоком КПД, что дает возможность устанавливать на беспилотник дополнительное навесное оборудования. Особенности конструкции делают их долговечными. 

- Завод уже освоил производство четырех модификаций. Электродвигатели получили названия в честь байкальских ветров: «Сарма», «Баргузин», «Хиус» и «Култук». Они отличаются по ряду параметров, в том числе – по мощности. Например, электродвигатель «Сарма» способен поднять в воздух беспилотник весом до 11 килограммов, - говорится в сообщении. 

Сейчас конструкторскую и техдокументацию для мелкосерийного производства перерабатывают под массовое производство. Планируется освоение выпуска еще 10 модификаций, а также целой линейку коллекторных двигателей.

21 мая