Глава Бурятии выступил с предложением на Госсовете при Президенте России Речь идёт о программе дорожного ремонта. Она потребовала работы над ошибками.

Общество 27 июня 2019, 18:54 4550

Строить реалистичные планы по ремонту дорог и разрабатывать новую программу безопасности дорожного движения будут Правительство России и главы регионов. В Москве состоялся Государственный совет при Президенте России по вопросам дорожного хозяйства.

Что сделают для того, чтобы дороги в Бурятии стали прочнее, а строители хотели работать качественно, расскажет Артемий Ушаков.

Программа дорожного ремонта потребовала работы над ошибками. Подрядные организации не могут полноценно подготовиться к ремонтной кампании. Живых денег не видят вплоть до полной сдачи объекта заказчику. За счет кредитов им приходится покупать строительные материалы и технику. Бизнес несет дополнительные расходы.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Предлагается предусмотреть возможность прямого авансирования подрядчиков без блокирования средств в казначействе в пределах банковской гарантии, выдаваемой банками, уполномоченными ЦБ.

Это позволит подрядчикам закупать материалы задолго до начала строительного сезона. И по ценам значительно ниже, напрямую у производителя. В основном речь идет о битуме. В строительный сезон спрос на него превышает девять миллионов тонн. Это привлекает множество посредников и цены  растут. Вопрос поставили перед Правительством.

Владимир Путин, Президент Российской Федерации: Нужно все-таки проявлять какую-то гибкость для того, чтобы стройка шла вперед и не останавливалась. Еще одна важная тема - приведение в нормативное состояние региональных и муниципальных мостов.

На их ремонт потребуется уже более 200 миллиардов рублей. Параллельно должны решить вопросы с освещением пешеходных переходов в ночное время. Для этого в регионах должны появиться новые программы обеспечения безопасности дорожного движения сроком действия как минимум до 2024 года.

13 июля