Кто главный враг байкальского омуля? Со следующего года в Бурятии вводят трехлетний мораторий на промышленный вылов омуля. Но достаточно ли этого?

Общество 28 июля 2017, 18:50 3474

Кто главный враг байкальского омуля? В списке подозреваемых браконьеры, прибрежные жители и даже рыбоохрана. Судьбу байкальского эндемика второй день обсуждают российские сенаторы. Не обошлось без громких заявлений.

Это видео - уже история. Со следующего года в Бурятии вводят трехлетний мораторий на промышленный вылов омуля. Но достаточно ли этого?

Николай Николаев, председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы России: Это не поможет. Вот такие половинчатые решения. Здесь нужны реальные волевые решения.  У нас будет весь этот омуль только под грифом любительский.

Объемы любительского лова в последние годы эксперты приравнивают к промышленным. Другая  напасть  – браконьеры. За прошлый нерестовый период задержали более 600 нарушителей. В ходе рейдов  конфисковали более  150 катеров и лодок. Изъяли тысячи метров сетей.

Александр Задорожный, и.о. руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства: Так, в Баргузинском управлении осуществлены мероприятия по задержанию группы лиц, осуществляющих браконьерство. Было изъято порядка 4 тысяч штук омуля, более 2,5 тысяч метров сетей, автомашина. Нанесен урон биоресурсам около 1 миллиона рублей.

И все же, «омулевая мафия», по мнению главного полицейского Бурятии, лишь капля в море. «Крупная рыба» таится в воспроизводстве. По данным Олега Кудинова, в 2016 году Большереченский рыбоводный завод должен был выпустить полтора миллиона молоди омуля. Фактическая цифра не превысила 183 тысяч. Ущерб составил 3 миллиона рублей. Подобных примеров немало.

Олег Кудинов, министр внутренних дел Бурятии: Это уже Байкало-Ангарское управление, которое надзорные функции должна нести, вымогает взятку в размере 300 тысяч за общее покровительство, за подписание актов и так далее. И с 2009 года почему тревогу никто не бил? Что в Китай продается оплодотворенная икра, 45 миллионов молоди продали.

И все  же пока ищут «кто виноват?», остается непонятным - «что делать?» В 2008 году общая биомасса омуля впервые опустилась до 20 тысяч тонн. Сегодня эти показатели вдвое меньше. Спасёт ли популяцию трехлетний запрет? По мнению некоторых учёных, на это нужно, как минимум, семь лет.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
28 января