«Правда или действие»: В Бурятии продаются жвачки, толкающие детей на риск На их упаковках написаны задания и не всегда они безопасные.

Общество 21 марта 2017, 21:15 5432
Угроза детям может таиться и в безобидном лакомстве. «Правда или действие. Жвачка ведет к группам смерти». Интернет пестрит сообщениями о жевательных резинках, толкающих детей на риск. И вот как стало известно, опасная продукция продается в Бурятии.

Еще недавно родителей взбудоражили «группы смерти» в соцсетях, как началась новая волна тревоги за подростков – дети начали скупать странные жвачки. Правило одно – расскажи правду или выполни задание. Всего в упаковках их насчитывается до тысячи.   

«Заберись на самую высокую точку в общественном месте и сделай селфи, выложи в сеть, брось вызов друзьям».

«Что точно надо успеть сделать перед смертью?»

Но не все указания заставляют встревожиться – большинство из них просто забавные. В магазинах же Улан-Удэ эти жвачки продаются, но не везде.

Что ж, посмотрим, какие задания прописаны именно в этой упаковке. Первое задание – пой так, словно у тебя нет зубов. В принципе, не такое страшное, Давайте посмотрим, какие остальные. Мы просмотрели все обертки, но никаких страшных записей не нашли. Возможно, производитель уже изъял некоторые упаковки, а возможно, нам просто не повезло.

А может, и наоборот. Потому, как по словам психологов даже такие безобидные, но указания могут быть небезопасны для психики ребенка.

Анна Кунейкина, психолог: Если ребенок устойчивый, тогда никакого эффекта на него это не произведет, а если не устойчивый, то соответственно это может не очень хорошо сказаться. Люди просто пользуются знанием психологии, тем что дети нуждаются в оценке, нуждаются в признании, нуждаются в том, чтобы их заметили, и просто они на этом зарабатывают деньги.

Рекламная кампания жвачки «Five» в России началась в феврале, но в десятках регионов уже в марте начали бить тревогу. Партии с ней уже изъяли на Кубани, Сахалине, в Оренбурге и Северной Осетии. В Бурятии же пока тишина.

Об изъятии что-то говорили?

Нет, я ничего не слышала, нам сегодня кто-то пришел и сказал, что какая-то жвачка есть, акция или что ли и все.

Решение об изъятии или запрете на продажу товаров может принять Роспотребнадзор. Свой запрос мы уже отправили в местное управление ведомства. Ответ обещали дать в ближайшее время.

 

 

 
26 марта