Команда из Улан-Удэ победила на празднике «Наадан-Сурхарбан» Всего в соревнованиях участвовало около 800 человек.

Спорт 2 июля 2018, 15:09 3432
Команда из Улан-Удэ победила на празднике «Наадан-Сурхарбан»

В Улан-Удэ завершился республиканский культурно-спортивный праздник «Наадан-Сурхарбан». Праздник стартовал 30 июня конными скачками на ипподроме Иволгинского дацана, а завершился 1 июля на Центральном стадионе.

Соревнования прошли по 7 национальным видам спорта: бурятской борьбе «Бухэ Барилдаан», стрельбе из национального лука «Сур Харбаан», разбиванию хребтовой кости «Нээр Шаалган», игре в лодыжки «Шагай Наадан», Бурятским шахматам «шатар», гирям и конным скачкам.

Всего в соревнованиях приняло участие около 800 человек из районов Бурятии. В общекомандном зачете первое место заняла команда столицы Бурятии. Победителям вручили кубок и приз в 140 тысяч рублей. На втором месте расположилась команда Закаменского района, спортсмены из Еравнинского района завоевали третье место.

Абсолютным чемпионом по гиревому спорту стал Андрей Рассадин из Заиграевского района. В турнире по национальной борьбе абсолютным чемпионом стал Балдан Цыжипов из Улан-Удэ. В турнире по стрельбе из лука победу одержал Олег Цыренжапов из Селенгинского района. В национальных шахматах «шатар» диплом победителя забрал международный мастер ФИДЕ Жамсаран Цыдыпов. Самый лучший результат в разбивании костей показал Батор Очиров из Закаменского района.

В конных скачках первое общекомандное место заняла команда Джидинского района. Второе место у представителей Селенгинского района. Третье – у Закаменского.

Завершился праздник концертом с участием звезд оперы и эстрады и танцевальным флешмобом.

Отметим, на территории Центрального стадиона работали молодежная и детская площадки. В программу молодежной площадки вошли настольные игры, национальная игра «Многоликая Бурятия» и монгольское письмо. На детской площадке юные гости Сурхарбана могли посостязаться в борьбе, стрельбе из лука, прыжках в длина и на скакалке.

Также на площадке присутствовала фотозона, где гости и участники могли сделать фото, выложить его в социальные сети и получить призы.

Подробности смотрите в программе "Восточный экспресс"

фото: Минспорта Бурятии

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
22 июня