Вопрос о дальнейшей судьбе БЦБК обсуждался на минувшей сессии Народного Хурала Экологи считают, что запуск комбината связан с высоким риском для природы. В то же время, окончательное закрытие комбината может привести к социальной катастрофе.

Экология 2 февраля 2010, 00:00 2970
Вопрос о дальнейшей судьбе  БЦБК обсуждался на минувшей сессии Народного Хурала

Экологи считают, что запуск комбината связан с высоким риском для природы. В то же время, окончательное закрытие комбината может привести к социальной катастрофе.

Атмосфера на сессии и так была подогрета вопросом о предоставлении госгарантий, когда в своем выступлении по этому же вопросу депутат Арнольд Тулохонов  неожиданно поднял тему БЦБК. По его мнению, у этих тем есть общее – инвестиционная привлекательность республики.

- Арнольд Тулохнов, депутат Народного Хурала, директор Байкальского института природопользования:  Все говорят, что БЦБК не влияет  на ситуацию на Байкале. Вопрос не в БЦБК. Вопрос в том, что с таким  имиджем БЦБК на Байкале экономика ни байкальского региона, ни республики Бурятия развиваться не будет. Ни один инвестор не вложит ни рубля, ни какого-то  там доллара, когда  правительство дважды в год меняет свои  правила.

Одним из аргументов за запуск было снятие социальной напряженности в Байкальске – типичном российском моногороде.

– Вячеслав Наговицын, президент Бурятии: Сам по себе факт наличия на берегу Байкала такого производства   неприятен. Его надо, конечно же,  останавливать и закрывать. Но не такими темпами, как было принято решение ранее –  рубануть, несмотря на людей и т.д. Поэтому наверняка этот вопрос не снят с повестки, а после того как будут созданы дополнительные рабочие места,   БЦБК все равно будет остановлен.

При остановке БЦБК 1,5 тысячи человек остались без работы. Произошел социальный взрыв. Но запуск комбината тоже опасен, уверены экологи.

- Сергей Шапхаев, председатель общественной экологической организации “Объединение по Байкалу”: Комбинат не работал год. Все оборудование  на нем очень сильно изношено. Непонятно в каком состоянии находятся здания и сооружения БЦБК после этого сильнейшего землетрясения. Это же было сильнейшее землетрясение в истории южного Байкала. Там же все печные трубы посыпались.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
20 июня