Запрещать вылов омуля на Байкале бессмысленно. Такой точки зрения придерживается директор института биологии ИГУ Максим Тимофеев. В интервью «Интерфаксу» Тимофеев заявил, что запрет ударит в первую очередь по местным жителям и легальной добыче, а также спровоцирует новый виток коррупции и криминала.
«Надо заниматься реальной борьбой с браконьерством. Запретом мы добьемся только одного - те, кто сегодня легально добывают омуль и платят налоги, уйдут в тень, а жители байкальских поселков, где вылов омуля является основным и порой единственным заработком, озлобятся на государство и встанут на путь криминала. У них просто выбора не останется, по большому счету», - полагает учёный.
Также директор института биологии ИГУ напомнил, что браконьерство происходит в основном на нерестовых реках. Их просто перекрывают сетями и вылавливают весь идущий на нерест омуль. При желании это можно прекратить, организовав и профинансировав экологическую полицию, дав ей полномочия и юридическую защиту.
«Незаконный вылов омуля контролируют криминальные структуры - так надо не потакать им, вводя запрет и делая их соучастниками все население байкальских берегов, а дать достойный отпор. Нужно поддерживать предприятия, занимающиеся рыборазведением, ввести жесткий контроль за продажей омуля и тем более за его экспортом».
При этом Максим Тимофеев признаёт, что угроза омулю на Байкале существует. Вопрос лишь в масштабах этой угрозы.
«Как житель Иркутска, я регулярно бываю в Листвянке и вижу, что омуля на прилавках там не убавилось. Наши коллеги из Лимнологического института СО РАН ведут мониторинг численности омуля с помощью эхолокации - фиксируют косяки рыбы на глубине. И их данные в разы отличаются от данных Рыбоохраны. Но этот вопрос еще надо исследовать, как, впрочем, и все, происходящее на глубинах Байкала».