Своё вкуснее. Фермерский фестиваль в третий раз проходит в Улан-Удэ Десятки видов сыров, мясные деликатесы и другую вкусную продукцию фермеры представили на площади Советов. Что еще предлагают покупателям?

Общество 8 сентября 2023, 20:08 5042

Фермерский фестиваль «Своё» стартовал в Улан-Удэ. На всем Дальнем Востоке столица Бурятии единственный город, где фестиваль проходит уже в третий раз. Десятки видов сыров, мясные деликатесы и другую вкусную продукцию фермеры представили на площади Советов. Что еще предлагают покупателям?

В этом году фестиваль «Своё» собрал более 80 фермеров со всей Бурятии. Но есть участники и из других городов страны. О своей продукции они много и не говорят - предлагают лучше попробовать.

- Мясные деликатесы, колбасные изделия.

- Это всё свое, да?

- Да. Еще у нас курочки есть, но они бегают пока. Мы их не успели изготовить.

- Они, наверное, в следующем фестивале будут?

- Они завтра будут, с пылу с жару.

- А это что?

- Это шейная часть - самое вкусное в свинине. Попробуйте, берите, не стесняйтесь.

- Что у вас прекрасного, вкуснейшего на прилавке?

Владимир Воронков, предприниматель (г. Киров): Ореховые пасты из семечек, из орешков. Мы привезли самые полезные, самые вкусные сюда на ярмарку.

- Далековато с Кирова?

- Далековато. Долго ехали.

- Сколько ехали?

- 5 дней ехали.

- Специально ради фестиваля?

- Да.

- Это что?

- Льняная семечка, мякоть кокоса.

- Это какая-то волшебная страна.

Фестивальные прилавки ломятся от меда, молочной продукции, овощей и многого другого. По очередям видно, что спрос на местную продукцию большой. Только в прошлом году ярмарку посетили более 40 тысяч человек, а фермеры продали товаров на 10 миллионов рублей.

Галсан Дареев, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия: В этом году мы ожидаем не меньших результатов, чем в прошлом, даже больше. Потому что уже сегодня получили урожай ранних овощей, раннего картофеля. Этот год у нас богатый, лучше, чем предыдущие годы, мы ожидаем высокие урожаи.

Помимо того, что фестиваль вкусный, он еще и познавательный. Ежегодно на площади Советов проходит множество мастер классов.

- Чем мы будем заниматься?

- Чистый ячмень берем, насыпаем и нашим дедовским способом, самым надежным, перемалываем.

10 районов Бурятии представят свои гастрономические бренды на суд жюри. Лучший получит 70 тысяч рублей. Призы ждут и покупателей - на фестивале разыгрывают 6 баранов.

Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: Я сейчас назову самое настоящее слово ярмарочное - я действительно удивлен, почему другие города Дальнего Востока просто просохатили такую ярмарку. Мы - молодцы, пользуемся.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Свою продукцию, свежую, самую лучшую показать, продать для нас с вами, чтобы наши жители все могли купить то, что нравится. Купить по доступной цене, без наценок, впрямую от производителя.

Фестиваль продлится 2 дня. Если вы хотите что-то попробовать или купить, вы обязательно успеете это сделать. Но есть планы на будущее - география фестиваля будет расти. И помимо Селенгинского и Кабанского районов, фестиваль, возможно, будет проходить и в других.

0+

13 июня