«До неба можно дотянуться рукой» История улан-удэнки о жизни в Новой Зеландии.

Общество 26 апреля 2020, 16:06 6924
«До неба можно дотянуться рукой»

Екатерина Брук всегда мечтала о двух вещах – переезде и возможности заниматься творчеством. И вот уже несколько лет девушка делает то, что любит, а окружает ее невероятной красоты природа. О том, как найти себя в чужой и далекой стране, – рассказ от первого лица. 

Билет в одну сторону

Сама я родилась в Якутии. Когда мне было четыре года, мы переехали в Улан-Удэ, где я и выросла. Бурятию считаю своей родиной. Там до сих пор живут моя бабушка и родные, по которым очень скучаю. С подросткового возраста мне всегда хотелось куда-то уехать, это был какой-то внутренний позыв. Cначала переехала в Москву, где прожила почти четыре года, работала и копила на переезд в Новую Зеландию. Уезжала без какой-либо мысли о том, что вернусь обратно. Помню свой первый день в Окленде, как будто это было вчера, как ехала из аэропорта, помню, что был очень чистый воздух, а над городом нависали серые облака. Дороги казались узкими, видимо, по сравнению с московскими развилками, а небо низким. 

Недалеко от аэропорта виднелись зеленые поля, а там белой россыпью гуляли овечки. Никаких высоток и небоскребов. Из-за отсутствия высоких зданий до неба, казалось, можно дотянуться рукой. Небоскребы в Окленде все же есть, но в основном только в центре города. 

На первое время я остановилась в общежитии в центре Окленда и очень много гуляла по городу. Как-то вернулась с прогулки домой и по привычке решила помыть обувь. К моему удивлению, подошвы оказались абсолютно чистыми, как будто я никуда не ходила, хотя целый день бродила по улицам. Вы можете представить - после пыльной Москвы и песчаного Улан-Удэ это было своеобразным открытием.

Делать то, что любишь 

Первое время у меня было разрешение работать по 20 часов в неделю, и я нашла подработку через знакомых на складе. Там приходилось и коробки таскать, и бухучет вести. Многофункциональная была работа. Так как жизнь в Новой Зеландии недешевая, а уровень языка ограничивал возможности, особо выбирать не приходилось. В то время я начала изучать фотографию и брала много разных мастер-классов онлайн. То, что находила, было в бесплатном доступе, это помогло заниматься без ограничений.  

По образованию я экономист. Но всегда хотела заниматься творчеством. Когда переехала в Новую Зеландию, была поражена прекрасными видами и сказочными пейзажами. Мне кажется, в этой стране невозможно не хотеть фотографировать. Даже если ты никогда не был визуалом, здесь им становишься. Конечно, я начала с пейзажей, людей в пейзажах, и мне доставляло это дикое удовольствие. 

Первая подработка в качестве фотографа случилась на свадьбе у друзей. Не помню точно, сколько я заработала, то ли 300, то ли 500 долларов. Но хорошо помню, что для меня это было большим стрессом. Я сказала себе, что больше никогда этим заниматься не буду. Как показала практика, никогда не говори никогда. Сейчас у нас с подругой успешный бизнес по свадебной фотографии, мы снимаем в самых красивых уголках страны и за ее пределами, много путешествуем и делаем то, что нам нравится. 

Параллельно я веду свои собственные творческие проекты, в которых мне удается реализовать себя как фотохудожника. В этом году одну из моих творческих работ взяли на выставку в Париж. 

Семейная страна

Однажды в центре города я увидела прилично одетую даму с разорванной обувью. Из одного ботинка виднелись ее пальчики с идеальным маникюром.  Меня это немного шокировало. Это потом, спустя какое-то время, я поняла, что люди здесь более свободны в плане одежды. Как они одеваются, как себя презентуют – это абсолютно расслабленный деревенский стиль. Не как у нас в России, где девушке, чтобы вынести мусор, нужно нарядиться и накраситься. 

Наверняка вы слышали, что жители Новой Зеландии ходят по улице босиком. Летом и зимой они часто ходят в шлепках. Конечно, зима в Окленде все-таки не -30 градусов, как у нас в Сибири, а где-то +15.

Вообще Новая Зеландия – семейная страна. Первое время удивляло, как мужчины проводят тут время с семьей. Ты постоянно видишь пап, ухаживающих, гуляющих, играющих с детьми. Отцы здесь играют такую же роль, как и мамы. Может быть, потому что здесь более феминистическое общество. Например, у нас были соседи, где мама работала, а отец сидел дома с детишками.

С негативным отношением ко мне как к иммигранту я здесь не сталкивалась. Наверное, мой опыт не такой наглядный, потому что почти все время проживания в Новой Зеландии я работаю фрилансером. Единственное, из-за моего акцента на каждом мероприятии или проекте, спрашивают - откуда я. Но это, скорее, из любопытства. А объяснять, откуда я, это отдельная моя боль. Многие не знают, где находится Бурятия. Обычно  индикатором служит Байкал. Встречались местные, которые были в наших краях. В основном просто говорю, что я из Сибири, и у людей округляются глаза: «у вас же там всегда холодно!».  

200 долларов за рентген

Недавно друг из Улан-Удэ прислал фото с продуктами, и сколько он на них потратил. С перерасчетом на новозеландские доллары  получилось 11$. Я бы потратила здесь на те же самые продукты 22 доллара. Продукты здесь дорогие относительно Европы и России. Здесь даже если что-то производят, то многое уходит на экспорт. К примеру, авокадо. Новая Зеландия — это страна авокадо. Но продают его в ту же Австралию, и оно там может быть в два раза дешевле, чем у нас.

Медицина недешевая. Бесплатная медицина здесь есть для резидентов, для местного населения и для людей с рабочей визой. У меня есть своя поликлиника, которая мне понравилась, там есть свой доктор - врач общей практики. Я плачу около 18 местных долларов за прием, потому что привязана к этой поликлинике. В эту сумму входит консультация, выписка лекарств, направление к узким специалистам или направление на рентген. Если у вас не экстренная ситуация, но вы все равно хотите провериться, то вам придется оплатить анализы. Как-то я заплатила 200 долларов только за рентген.

Что касается зарплат, то средняя зарплата в сфере фотографии около 50 тысяч нзд (новозеландских) в год. С апреля ввели минимальную заработную плату – 18,9 нзд долларов в час. Если вы работаете 40 часов в неделю, то это где-то 708 – 710 нзд в неделю.

К слову, пенсии в Зеландии накопительные. Если вы работаете на крупную компанию, то какой-то процент от вашей зарплаты каждую неделю уходит на ваш пенсионный счет (на местном называется  kiwi saver), и ваш работодатель в конце каждого года добавляет определенный процент. Если ты фрилансер, как я, то завести kiwisaver нужно самому и, если, например, ты накопил 1042,86 нзд за 12 месяцев, государство добавит 50 центов на каждый доллар, выходит чуть больше 500 нзд экстра.

Четвертый уровень угрозы 

Из-за коронавируса Новая Зеландия закрыла границы и ввела четвертый уровень угрозы в стране. В настоящее время все сидят дома и работают удаленно. Выходить можно за продуктами, на прогулку, пробежку, но только в одиночестве или с людьми, с которыми вы проживаете. Если вы встречаете кого-то на улице, должны соблюдать дистанцию в два метра. В нашем районе жители послушные. Каждый день утром или вечером я бегаю, и людей на улицах почти нет.

Наш премьер-министр Джасинда Адерн выступает в прямом эфире с обращением и обновленной информацией около 13:00 каждый день, кроме выходных. Однажды она даже провела прямой эфир в Facebook прямо из дома, где отвечала на посыпавшиеся на нее вопросы в комментариях.

Несмотря на уверения властей, что супермаркеты будут работать в таком же режиме, панический шопинг не обошел нас стороной. Первые две недели в магазинах был дефицит туалетной бумаги и хлеба, в общем, то же самое, что и во всем мире.

Фрилансеры, как я, потеряли возможность работать, и пока неизвестно, на какой срок. В настоящее время все съемки, проекты и свадьбы пришлось отложить. Мой мужчина работает в киноиндустрии, его проекты тоже находятся в заморозке на неизвестный срок. Наши доходы, конечно, сильно пострадали, но государство оказывает поддержку всем работающим, кто понес потери. Всем, кто понес от 30% и более убытков, выплачиваются дотации на 12 недель.

К концу мая страна должна перейти на третий уровень защиты, но границы пока открывать не планируют. Каждый год я летаю навестить маму в Москву и должна была гостить у нее в июне, но решила, что не буду покупать билеты, пока все это не закончится. Я очень переживаю за маму и родных в России. Вся моя семья - медики. Две сестры и дядя с тетей трудятся в больницах Улан-Удэ. Мама работает в госпитале для больных туберкулезом в Москве. Зона риска повышена, я с мамой на связи почти каждый день. Но так как не могу никак повлиять на ситуацию, остается только верить в лучшее. Вообще она у меня сильная сибирская женщина, и я думаю, тьфу-тьфу, с ней будет все в порядке. Как говорится, и не такое переживали.

Беседовала Дарицу Галсанова

Фото предоставлены героиней публикации

3 декабря