Жители Бурятии назвали основные экологические проблемы в республике И что они сами готовы сделать, чтобы экологическая ситуация улучшалась.

Экология 20 октября 2022, 14:12 8706
Жители Бурятии назвали основные экологические проблемы в республике
фото: архив мэрии Улан-Удэ

Жители Бурятии назвали три главные экологические проблемы республики. Специалисты ЦУР провели большое исследование и выяснили, какие из вопросов экологии волнуют жителей региона.

По данным опроса пользователей соцсетей, самые главные экологические проблемы Бурятии - вырубка лесов и нехватка зеленых насаждений (по мнению 54% опрошенных), мусор и несанкционированные свалки (46%), а также загрязнение воздуха печным отоплением (35%).

Специалисты отметили, что при углубленном изучении мнений (в фокус группах) жители Бурятии вырубке лесов придают гораздо меньшее значение. Например, в ответах на вопросы о том, улучшилась или ухудшилась ситуация в экологии республики, состояние лесов не упоминается вообще. И напротив, проблемы с дымом и мусором звучат как основные.

- Проблема задымленности в населенных пунктах, и прежде всего в Улан-Удэ, а также несанкционированные свалки – это то, с чем люди непосредственно сталкиваются в своей жизни и непосредственно ощущают то, как изменения в этих сферах влияют на их жизнь. – объясняет старший специалист по исследованиям ЦУР Бурятии Лариса Чукреева.

Потому, например, большую часть своей личной экологической активности жители Бурятии так или иначе связывают с уменьшением количества мусора.

Cамыми популярными ответами на вопрос «что готовы сделать лично вы, чтобы экологическая ситуация улучшалась» являются: сдача вредных отходов в специальные пункты приема (65% опрошенных), сортировка мусора для дальнейшей переработки (63%), отказ от использования одноразовой пластиковой посуды (63%), сдача макулатуры, металлолома в пункты приема (55%), и участие в субботниках по уборке территорий – 52%. Любые другие действия набирают меньшее число сторонников.

С задымленностью же дело обстоит несколько сложнее.

- Осознавая проблему, жители Бурятии не могут ее никак решить. Почти половина (46%) опрошенных не имеют централизованного отопления, большинство из них (69%) топят печи дровами. Только 11% опрошенных, проживающих в частном секторе, отапливают дома электричеством, - подчеркнули в ЦУР.

Опрос проводился с 3 по 7 октября методом онлайн-анкетирования среди пользователей 2-х наиболее популярных в Республике Бурятия социальных сетей. Выборка квотированного опроса составила 600 респондентов.

Исследование велось как методом онлайн-анкетирования пользователей соцсетей, так и углубленным изучением мнений в фокус-группах. Методом фокус-групп исследование проводилось 14-16 сентября, состоялось три двухчасовые сессии для 24 респондентов разных возрастных и социальных групп. 

14 июня