Ответственный и застенчивый. В Бурятии подросток ищет любящую семью Мальчик сам попросился в центр помощи детям.

Общество 1 декабря 2022, 14:57 5503

Рубрика «Мама, найдись» и сегодня у нас такой ответственный, дисциплинированный и прямо весь такой собранный герой. Давайте знакомиться.

Это Назим. Ему 14 лет. Учится почти на отлично. Из любимых предметов - физика, алгебра и геометрия. Но работать мечтает врачом. И даже уже выбрал направление.

- Хочу отучиться 9 классов, пойти на спецкурс на медицину. Там отучусь 7 лет и на ЛОРа пойду. Уши лечить, нос, горло, потому что людей надо лечить. Мало на врачей сейчас кто учится, и вот я хочу пойти.

Возможно, есть в этом выборе и личная драма. Год назад Назим потерял маму. Говорит, она очень сильно болела. Его вместе с братом и сестрами забрал дядя. Но, очевидно, не сошлись характерами. Мальчик сам попросился в центр.  

- Второй месяц уже. Сам я сюда попросился, потому что не хочу с ним жить, с дядей - бил, обижал.

Людмила Афанасьева, психолог службы сопровождения: Назим  у нас живет недавно. Мальчик скромный, застенчивый. Очень любит спортивные игры. Часто вижу его на турниках - любит заниматься. Любит играть в шашки, в основном выигрывает. Такое серьезное отношение к учебе. Вот цель есть и он настойчиво к этой цели идет. Я думаю, что все невзгоды - он с ними справится.

Нелегко справиться подростку лишь с душевными ранами. Сам он конечно в этом не признается. Но глаза выдают тоску. Утешение находит в творчестве.

- Поделки люблю делать. Что-нибудь из бумаги, из спичек люблю делать домики всякие, из бисера плету. Много что сплел. Здесь воспитателю брелок сплел - она его на телефон повесила - рака. Она год рак по созвездию. Здесь воспитатели научили - рисовать научился красками. Раньше вообще не умел красками рисовать и гуашью. А сейчас и гуашью, и красками.

Воспитатели успели подружиться с Назимом. Говорят, очень душевный, интеллигентный и дисциплинированный мальчик. Но в этом центре он останется недолго. Если сейчас ему не найдут родителей - ребенка отправят в другое учреждение на постоянное место жительства.

Людмила Афанасьева, психолог службы сопровождения: В первую очередь должны быть любящие родители. Подростковый возраст не сразу раскрывается. Поэтому должны терпеливые. Я думаю, они должны много знать. Потому что когда мы с Назимом разговариваем, он очень много знает. Прямо по учебникам определения цитирует. Думаю, семья должна быть большая. Может быть братья и сестры. Главное, чтобы они его любили, приняли. Если родители будут терпеливые, грамотные, найдут общий язык с ребенком, то я так думаю, они получат золото.

По вопросам жизнеустройства Назима и других детей, оставшихся без попечения родителей, можно узнать в региональном банке данных 44-75-84. 

1 февраля