В Бурятии пожарные пожаловались Алексею Цыденову на маленькие зарплаты Обращения от огнеборцев поступили главе республики сразу из нескольких районов.

Общество 30 августа 2023, 12:31 4767
фото: соцсети

Глава Бурятии ответил на жалобы пожарных о маленьких зарплатах. Видеообращения поступили Алексею Цыденову сразу из нескольких районов республики.

Так, на низкие зарплаты пожаловались огнеборцы ПЧ-37 Прибайкальского района. По их словам, средняя зарплата составляет 23 тысячи рублей. В обслуживаемую ими территорию входит 10 населенных пунктов и 7 садоводств, в которых проживает 13 тыс. человек. В прошлом месяце из части уволилось 4 человека, в следующем планируют уйти еще столько же.

- Работники увольняются с большим опытом работы, 10-15 лет стажа. Досадно наблюдать за тем, что из месяца в месяц в расчетном листе находится графа доплата до МРОТ. Это что, выходит, что мы не заслуживаем минимальной оплаты труда. В связи с тем, что у нас нехватка личного состава, тушить пожары будет некому, - говорится в видеообращении пожарных к главе Бурятии.

Кроме того с обращением выступили огнеборцы ПЧ №70 поселка Онохой Заиграевского района. Они пожаловались на низкие зарплаты, плохое техобеспечение и неуважительное отношение. По их словам, средняя зарплата составляет 22 тысячи рублей, при этом они вынуждены делать ремонт части за свой счет, обслуживание техники производится также своими силами.

- Люди не согласны работать за копейки. Наша зарплата около 22 тысяч, хотя в соседних регионах такие же пожарные получают по 40-45 тысяч, - говорится в видеообращении к Цыденову.

Обращение записали и жены пожарных из Курумканского района. Женщины также попросили для мужей повышения зарплаты.

Сегодня, 30 августа, глава республики ответил на жалобы.  

- Тема действительно актуальная, но вопрос с зарплатами решен. Объявили об этом еще в июле. С первого января зарплата простого пожарного в Курумканском районе повышается на 18% и составит минимум 34,6 тысячи рублей, у начальника пожарной охраны будет повышение еще на 10% до 38 тысяч.  И это повышение касается всех пожарных частей  во всех районах с учетом районных коэффициентов. Тоже невысокая зарплата, но это реальное повышение, - отметил Цыденов.

Также глава республики рассказал об обстановке с пожарными машинами. По его словам, за последнее время в пожарные части за счет бюджета Бурятии купили 17 новых пожарных машин, 6 машин капитально отремонтировали.

- Еще 12 пожарных машин приобрели в лесопожарные подразделения, которые тоже привлекаются к тушению, в том числе ландшафтных пожаров в населенных пунктах. Депо ремонтируем и строим, в Баунтовском районе построили пожарное депо, - добавил Алексей Цыденов.

15 июня