В Бурятии снова заработает лаборатория племенной службы Там проводятся генетические исследования, которые необходимы для контроля за достоверностью происхождения племенного скота.

Общество 28 ноября 2023, 15:15 3701

Молекулярно-генетическая лаборатория племенной службы вновь откроется в Бурятии. Сейчас учреждение закрыто на капитальный ремонт. Он понадобился для получения ведомством аккредитации.  

Работа по созданию лаборатории началась 4 года назад. За это время провели более 7,5 тысяч генетических исследований - коров, лошадей, овец и яков. Это позволило не только сформировать материально-техническую базу, но и выполнять все необходимые виды генетических исследований в Бурятии.

Аюна Цыренжапова, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия: Там проводятся генетические исследования, которые необходимы для контроля за достоверностью происхождения племенного скота. Это необходимо для того, чтобы племенные хозяйства подтверждали свой статус племенных хозяйств и для реализации племенного молодняка. Таких лаборатория в ДФО две – у нас в республике и в Якутии.

Все это время лаборатория функционировала в приспособленных помещениях Госплемслужбы. Но для дальнейшей работы и подтверждения ее компетентности потребовалась аккредитация. А для нее – новые условия и специалисты.

- И вот, наконец, после финансирования в районе трех миллионов рублей были проведены работы по капитальному ремонту. И лаборатория начинает работать в помещениях, соответствующих всем требованиям. Следующим этапом после ремонта будет получение аккредитации на эту лабораторию. Она уже сейчас очень востребована. Не только в нашем регионе, среди наших хозяйств, но также и в других регионах.

Лаборатория начнет работать в начале следующего года. Но договоры уже заключены - со всеми хозяйствами Республики Бурятия, Иркутской области и не только. Также работа бурятской экспертизы поможет увеличить экспорт нашего скота в Монголию и Казахстан.

3 марта