В храмах Бурятии прошла благотворительная акция в поддержку заключенных Для исправительных учреждений закупили свечи, ладан, нательные крестики, духовную литературу и многое другое.

Общество 26 февраля 2024, 15:22 3354

Во всех храмах Бурятии прошла благотворительная акция. Ее объявил Патриарх Кирилл еще в конце прошлого года. Он призвал помочь всем, кто находится в заключении.

Владыка Иосиф, митрополит Улан-Удэнский и Бурятский: Сегодня мы все вместе молились, в том числе молились и о заключённых, чтобы Господь наставил их на правильный путь и даровал им покаяние. Для этого и храмы Божии существуют, и молитвенные комнаты в наших исправительных колониях. Чтобы человек оступившийся, человек, который духовно пал, совершив то или иное греховное действие, а с точки зрения светского закона – преступление, смог его осознать, смог правильно оценить то, что он сделал.

22 февраля в Свято-Троицком храме прошла божественная литургия по случаю дня памяти святителя Иннокентия. По окончании во всех храмах епархии совершили особый молебен за православных осуждённых, затем был совершён тарелочный сбор средств.

Иерей Антоний Хинганский, руководитель епархиального отдела по тюремному служению: Мы не должны ставить на людях, которые отбывают наказание, крест, они такие же люди тоже. Много людей православных, которые посещают храмы, которые находятся в исправительных учреждениях, поэтому свечи и всё то, что мы собрали благодаря нашим прихожанам, очень востребованы для осуждённых.

На собранные деньги закупили предметы церковного назначения: свечи, ладан, нательные крестики, духовную литературу и многое другое. Всё это нужно для молельных комнат в исправительных учреждениях.  

Сергей Кудрявцев, начальник УФСИН по Республике Бурятия: У нас более 1600 осуждённых посещают молельные комнаты и храмы в учреждениях. Священники епархии за 2023 год более 70 раз приходили и оказывали нам помощь. И я думаю, результат имеется, потому что, если брать словами философов, у нас тюрьма – это ограничение пространства, компенсируемое избытком времени. Времени у осуждённых предостаточно, они переосмысливают в том числе и свои преступления, и дальнейшее отношение к себе и другим людям, и священники нам в этом очень хорошо помогают.

В каждом исправительном учреждении Бурятии есть храм или молельная комната. Священники совершают службы, молебны, оказывают духовную помощь. Приобретённые предметы церковного назначения распределят по всем исправительным учреждениям республики. Подобная акция будет проводиться ежегодно.

21 апреля