Жителям Бурятии начали названивать лжесотрудники Пенсионного фонда Две жертвы обратились в полицию.

Общество 18 апреля 2024, 11:26 5682
Жителям Бурятии начали названивать лжесотрудники Пенсионного фонда
фото: архив Ариг Ус

Мошенники начали использовать новые уловки, чтобы получить деньги добропорядочных граждан. Как сообщили в МВД Бурятии, злоумышленники представляются сотрудниками Пенсионного фонда. 

Так, в полицию Тункинского района обратилась 54-летняя сельчанка. Она рассказала, что с ней связался лжепредставитель Пенсионного фонда, который сообщил, что женщине нужно прийти на прием в отделение для перерасчета пенсионных баллов. 

- Звонивший предложил день и время визита в отделение и сообщил, чтобы подтвердить запись, необходимо назвать код из смс, которое приходит от госуслуг.  Женщина назвала пароль. Злоумышленник попросил гражданку записать список документов, необходимых для обслуживания в отделении и попрощался, - сообщили в МВД.

Чуть позже потерпевшая попросила родственников зайти в ее личный кабинет на портале «Госуслуг», но в доступе было отказано. Гражданка позвонила на горячую линию Социального фонда, где ей объяснили, что ее обманули мошенники. 

Похожий случай зафиксировали накануне и в Улан-Удэ. В полицию обратилась 47-летняя жительница Октябрьского района и сообщила, что с ней связался представитель Пенсионного фонда и уведомил, что ей необходимо срочно явиться на прием в управление. Он объяснил срочность тем, что у нее якобы уменьшено количество пенсионных баллов из-за ошибок в трудовом стаже. 

Злоумышленник заявил, что запись на прием осуществляется дистанционного через смс-коды от портала «Госуслуг». Гражданка назвала пришедший смс-код.
Спустя некоторое время ей снова позвонили. На этот раз звонивший представился сотрудником портала «Госуслуг». Он сообщил, что личный кабинет женщины взломан и мошенники оформляют на нее кредиты. Тут женщина поняла, что её обманывают. Она прекратила разговор и попыталась восстановить доступ к порталу через официальную горячую линию. 

- В обоих случаях злоумышленники, получив доступ к личным кабинетам потерпевших запросили справки о доходах и копии документов в различных ведомствах, - отметили в полиции.

Возбуждены уголовные дела по ст. 272 УК РФ. Полицейские напоминают, что цель мошенников при получении доступа к личному кабинету граждан портала – хищение денег и оформление кредитов на потерпевшего.

19 мая