Бурятии выделили 50 миллионов на профилактику лесных пожаров Об этом заявил глава Рослесхоза во время учений в Иволгинском районе.

Экология 31 марта 2017, 17:48 3700

Экологии в Бурятии за последние два года нанесен такой ущерб, что на восстановление уйдет не одно десятилетие. И речь о лесных пожарах. Огонь уничтожил больше одного миллиона гектаров. Способны ли власти эффективно противостоять природной стихии?

Лесной пожар угрожает селу Каленово Иволгинского района. Огонь уже в нескольких метрах от домов. На борьбу со стихией бросили 118 лесников-огнеборцев и 30 единиц тяжелой спецтехники. К счастью, это сценарий крупномасштабных межведомственных учений. Передовые силы бросают на тушение очага пожара.

По сценарию учения тяжелая техника должна прокопать минеральную полосу по периметру точки возгорания. Дальше в бой с огнем вступают лесники. Функции строго распределены. Одни расчищает полосу, другие отжигают встречную линию огня.

Это крупнейшие межведомственные учения за последние годы. На них присутствовали руководители ответственных ведомств и главы районов республики. Всем четко объяснили, как и когда поступать. В лесах Бурятии 153 лесника. Для норматива необходимо еще 2632 человека.

Алексей Цыденов, врио главы Бурятии: Вопрос поднимается регулярно. Непростое решение по нему. Но сейчас есть решение по добровольным пожарным дружинам. Их можно привлекать в большей мере. Более того, мы приняли соответствующие нормативные акты, которые позволяют оплачивать проезд, питание в случае привлечения таких добровольных дружин. Думаю, что их использование частично позволит облегчить эту ситуацию.

Существенно облегчить пожароопасную ситуацию позволит более масштабный мониторинг. Из резервного фонда Рослесхоза выделили дополнительные средства.

Иван Валентик, глава Рослесхоза: Было принято решение поддержать заявку, которую направил Алексей Самбуевич, на выделение 50 миллионов рублей именно, как раз таки на увеличение кратности патрулирования и проведения профилактических мероприятий. Поэтому, я считаю, это важный вклад, который позволит лучше пройти первую часть лесопожарного сезона. А дальше будем смотреть по обстановке и при необходимости увеличивать финансирование.

В целом, на борьбу с лесными пожарами в этом году из бюджета республики выделят 200 миллионов рублей. В прошлом году эта сумма была почти на 40 миллионов больше. Тогда около двух тысяч очагов уничтожили 150 тысяч гектаров лесных угодий.

13 июля