Бурятия и другие участники проекта «Чистый воздух» провели первое совещание Напомним, в программу вошли Улан-Удэ, Гусиноозерск и Селенгинск.

Общество 3 октября 2022, 10:37 1368
Бурятия и другие участники проекта «Чистый воздух» провели первое совещание
фото: Минприроды Бурятии

Участники федерального проекта «Чистый воздух» в Сибири провели первое рабочее совещание. Более 80 экспертов из 12 городов-участников федерального проекта «Чистый воздух» приняли в нем участие. Среди них и представители регионов, которые недавно присоединились к проекту - Бурятия, Дагестан, Тыва, Хакасия, Хабаровский край, Курганская, Новосибирская, Астраханская области и другие.

- Как вы знаете, летом этого года правительством России был утверждён расширенный список городов эксперимента квотирования выбросов и уже в 2023 году в федеральный проект «Чистый воздух» войдут еще 29 городов в 16 регионах. Преимущественно это города Сибири и Дальнего Востока. Перед нами поставлена амбициозная задача – это снижение выбросов опасных загрязняющих веществ в этих городах в два раза к 2030 году. Поэтому уже сейчас развернута работа в этом направлении, - сказал первый заместитель министра природных ресурсов и экологии России Константин Цыганов.

Города Сибири – это пример того, где вопрос решается максимально комплексно, затрагивая все направления мероприятий по снижению выбросов – это модернизация производств, замещение котельных, перевод частных домовладений с угля на централизованное, газовое, электрическое отопление; внедрение автоматизированных твердотопливных котлов, бездымного топлива; замена общественного транспорта на экологичный с развитием транспортной инфраструктуры. Эти города решают полный перечень проблем, которые в той или иной степени имеются в других регионах, сообщает пресс-служба Минприроды России.

Напомним, Бурятия также вошла в федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология». В перечень для реализации мероприятий с 1 сентября следующего года вошли города Улан-Удэ, Гусиноозерск и поселок Селенгинск.

Первое рабочее совещание проходило в режиме сессии. Участники имели возможность совместно проработать пути решения актуальных вопросов. Новые города приобрели уникальный опыт и познакомились с механизмами и объемом работ, который им предстоит реализовывать на своих площадках.

- Сейчас мы решаем задачи и создаем условия, в результате которых жизнь городов меняется уже сегодня, а по завершению эксперимента наступит новая экологическая реальность, - сказал руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Максим Корольков.

10 декабря