Улан-удэнцы не хотят платить налоги О своих доходах отчиталось менее пятой части граждан.

Общество 18 апреля 2024, 15:38 3905

Жители Улан-Удэ не хотят платить налоги. До окончания сроков подачи декларации 3-НДФЛ осталось меньше двух недель. Однако о своих доходах отчиталось менее пятой части граждан.

- Федеральная налоговая служба напоминает о ежегодной декларационной кампании.  

Отчитаться о своих дополнительных доходах в этом году должны почти 9 тысяч жителей Улан-Удэ. Это те, кому удалось заработать на ценных бумагах, продаже или аренде недвижимости, продаже транспорта, либо выиграть в лотерею.

Чингис Цыбиков, главный государственный налоговый инспектор УФНС России по Республике Бурятия: Декларация подается в налоговый орган по месту регистрации, то есть по месту прописки. Декларацию можно представить различным способом. Можно представить личную версию в налоговый орган, сдать на бумаге, можно представить в электронном виде по ТКС, через личный кабинет налогоплательщика. Последний способ самый удобный, потому что в личном кабинете налогоплательщика имеется автоматизированная форма для заполнения декларации 3-НДФЛ.

Для удобства есть даже видеоинструкция по заполнению декларации. Однако, жителей столицы это особо не мотивирует. О доходах отчитались лишь 1,5 тысячи граждан. Такой показатель не устраивает не только налоговую, но и городских чиновников.

Альбина Семёнова, заместитель председателя комитета по финансам администрации г. Улан-Удэ: Это у нас один из основных источников местного бюджета, который поступает к нам по нормативу 25% и составляет порядка 60% в общем объеме доходов собственных.

Не оставить город без денег, а себе не создать дополнительных проблем можно. Нужно лишь успеть подать декларацию до 2 мая. После начнутся штрафные санкции. Чем дольше просрочите, тем больше отдадите. А если дело дойдёт до суда, придётся ещё и издержки оплачивать. Поэтому лучше оплатить налоги в срок.

23 мая