История кочевников-романтиков из Забайкальского края. Многодетная семья Жалсановых, на удивление, легка на подъём. За неделю принять решение о переезде, собрать вещи и уехать – нет ничего проще. О плюсах и минусах «цыганской жизни» – читайте в нашем материале.
Спонтанные решения
Вот уже восемь месяцев семья Жалсановых живет во Вьетнаме. 39-летняя Цыцыгма родом из Ононского района Забайкальского края, а ее 45-летний супруг Рабдан – из Могойтуйского. Пара воспитывает трех дочерей.
Старшая Алина учится в московском педагогическом институте, средняя Индра – дистанционно в российской школе, ну а самой младшей Янжин - 6 лет.
Как вы уже, наверное, поняли, Жалсановы не из тех, кто долго сидит на одном месте. За плечами многодетной семьи опыт проживания в Чите, Улан-Удэ, Иркутске, Красноярске и Владивостоке. Супруги признаются – желание переехать возникает у них спонтанно, без всякого планирования.
- Просто захотели, собираемся и едем. Без страха, что не получится. Работа всегда найдётся, если работать умеешь. Квартиры находятся, друзья новые обретаются, - делятся они.
Цыцыгма Иринчинова
Но не будем забегать вперед и начнем с самого сначала. Познакомились Рабдан и Цыцыгма в Чите, там же родилась их старшая дочь. После главу семейства отправили в Красноярск по работе. Цыцыгма отправилась за мужем. Однако там Жалсановы не стали надолго задерживаться. Крупный промышленный центр Сибири показался им непонятым, слишком быстрым и немного чужим.
«Работа всегда найдётся, если работать умеешь. Квартиры находятся, друзья новые обретаются»
Затем был Иркутск. Там семейство оказалось благодаря очередной командировке Рабдана. Вернувшись из Приангарья, мужчина поделился позитивными от города впечатлениями. И спустя немного времени чемоданы уже были собраны. Цыцыгма отмечает, что при всей суете Иркутск им запомнился степенным и добродушным.
Однажды, возвращаясь из отпуска, Цыцыгма со старшей дочерью проезжали мимо Улан-Удэ. В тот момент к ним пришла мысль, что о городе они слышали много, но ни разу в нем не были. При первом знакомстве столица Бурятии больше напомнила им шумную деревню, но при этом удивила быстрым развитием и внедрением новых решений. Итогом той ознакомительной поездки стал переезд в Улан-Удэ на три года. Но в нашем городе Рабдану стало тесно в плане работы, поэтому семья вернулась на родину. В Агинском они пробовали заняться предпринимательством, но быстро поняли, что «бизнесмены из них никакие», по натуре они ближе к романтикам – кочевникам.
Цыцыгма с детьми
На Западе были, а на Востоке – нет
Следующим городом в карте путешествий Жалсановых стал Владивосток. В столицу Приморья они отправились из-за острой нужды в переменах.
- Я мужу предложила – на Западе были, а на Востоке не были. Рабдан ответил: «Давай!». По телефону нашли квартиру, школы, садик. Через неделю собрались и уехали, - рассказывает наша собеседница.
В Приморье Цыцыгма работала воспитателем в детском садике, мужчина трудился программистом в рекламной фирме и дополнительно подрабатывал удалённо. О портовом городе женщина вспоминает, что «сразу впечатлил и принял как родных».
Рабдан Жалсанов
Однако после окончания школы старшей дочерью родители понимали, что пришло время задуматься об ипотеке. К слову, стоимость арендного жилья во Владивостоке очень высокая. Как бы ни нравился город на побережье Японского моря, семья решила, что это не предел их возможностей. Путешествия за границей – вот о чём они мечтали. В июле супруги приехали в Агинское навестить родителей, а в сентябре уже сидели в самолете до Индонезии, где по безвизовому режиму прожили ровно месяц. Начинающие путешественники признаются, что эту страну им понять до конца не удалось, но они прочувствовали, насколько там другой климат, запахи и люди – набожные, открытые, улыбчивые.
- Словами невозможно описать, но ощущения, что там бы нам хорошо жилось, - говорит Цыцыгма.
Индра и Янжин Жалсановы
Далее семейство двинулось в сторону Вьетнама. Сначала они жили в Хошимине, столице страны. По словам Жалсановых, в крупном индустриальном центре жить было нелегко: «Везде высотки, бетон, безумное движение, байки, сигналящие клаксоны и постоянный шум». Поэтому семья выбрала курортный город поближе к морю – Нячанг. Там они провели семь месяцев, а затем у средней дочери наступил школьный возраст. Чтобы Индра смогла учиться в российской школе, Жалсановы вернулись домой. Однако через некоторое время дочь стала проситься на море. Тогда супруги решили обучать ребёнка дистанционно и уехали обратно во Вьетнам.
Повсюду мусор и душно
По словам Цыцыгмы, они не стремятся осмотреть все достопримечательности, им гораздо интереснее наблюдать за бытом людей.
- Удивляло количество мусора. Они выбрасывают его везде. Есть специальные водоотводы, и туда преспокойно выливают помои, это всё течет на улицу. Но утром идеально чисто, всё моется, система уборки улиц налажена, - делится она.
Отмечает женщина и наличие разных запахов, благовоний, пряностей. Приятные впечатления от людей, их образа жизни и сервиса.
- Кто-то говорит, здесь сервис никакой, но для меня достаточно. Вьетнамцы быстро учатся, перенимают опыт. Только начал развиваться туристический бизнес, перенимают опыт от других стран, того же Таиланда. В скором времени будет привлекательно.
Во Вьетнаме нашей героине полюбился горный город Далат. Ей кажется, что климат там очень похож на бурятский: днем - жарко, ночью - прохладнее.
О стоимости жизни в Нячанге Цыцыгма говорит, что там, как и, наверное, везде, что-то дороже, что-то дешевле.
Жилье на двоих – от 11 тысяч рублей, с детьми дороже – от 15 тысяч рублей.
Электроэнергия – 10 рублей за киловатт.
Мясо курицы – 200 рублей, свинина – 350 рублей, говядина – 600 рублей (цена указана за кг.).
Но при этом во Вьетнаме, добавляет она, не нужно покупать много одежды. Понадобятся только шорты, футболки и шлепки. А из-за беспощадного солнца дорогие вещи семья не покупает, через месяц они все равно приходят в негодность. Нет необходимости тратиться и на другие нужды, которые есть в России. К примеру, те же затраты на автомобили. С транспортом в Нячанге проблем нет.
Вместе 24 часа
В путешествиях супруги научились по-новому общаться друг с другом. Вначале было сложно. В России была работа – утром уходишь, вечером встречаешься и в течение дня не контактируешь. В новой реальности приходится находиться вместе 24 часа в сутки. Но эти сложности муж с женой преодолели. Научились быть спокойными, жить без лишней суеты. Цыцыгма рада, что у них появилось больше возможностей для саморазвития, новых личных впечатлений.
- Наши дети многое узнают. Вот оно счастье, когда живешь со своей семьей, можешь быть уверена в себе, муже, детях, в завтрашнем дне. Здесь мироощущение меняется, - делится женщина.
День проходит у семьи насыщенно – каждый день море, тренировки, занятия, игры, прогулки и встречи со знакомыми.
Тоска по родным и забайкальскому дождю
По России Жалсановы не особо скучают, но есть тоска по родным и друзьям. Не нравится Цыцыгме и однообразная вьетнамская погода: «Каждый день солнце. Если прошелся дождь, это не как у нас на Родине, где запах дождя стоит в воздухе. Где всё замерло в ожидании грозы. А когда дождь пройдет, такой вкусный запах повсюду. Во Вьетнаме душно, дождь прошёл и ни следа от него».
У «кочевников» появилось много друзей со всей России и СНГ, они стараются поддерживать с ними связь. В Нячанге они подружились с бурятской семьей, ставшей им почти родной.
Кстати, родные называют их семью цыганами, однако полностью принимают их образ жизни. В ближайших планах у супругов навестить их. А затем, немного передохнув, отправиться на новое местожительства, например, в Европу.
Юлия Ламажапова
фото: архив Жалсановых