Третий лишний дом может появиться на одной из улиц Улан-Удэ Жители новостроек жалуются на неизвестную стройку прямо под окнами их квартир. Что строят на месте пустыря и можно ли остановить работы?

Город 3 апреля 2024, 19:40 10663

Третий лишний дом может появиться на одной из улиц Улан-Удэ. Жители новостроек жалуются на неизвестную стройку прямо под окнами их квартир. Боятся, что нежданное здание заблокирует проезд экстренным службам. Что строят на месте пустыря и возможно ли остановить работы, разбирался «Дежурный по городу».

Представьте себе такую картину: год назад вы купили квартиру в новом современном доме и уже сделали в ней ремонт, как вдруг одним прекрасным утром просыпаетесь, открываете шторы, а за окном неизвестная стройка, которая в будущем не пропустит в квартиру солнечного света. А жителям улицы Крылова и представлять не нужно.

Ольга Дашинимаева, не желает видеть из окон чью-то квартиру: Насколько мы знаем, тут строится девятиэтажка одноподъездная с паркингом. То есть, получается, мы живем здесь на втором этаже, и я представляю, какой будет котлован.

Анна Тарбаева, боится жить с соседями окном к окну: В нашем доме очень много детей, которым, соответственно, тоже будет полностью солнечный свет не попадать. Ни пожарная машина не сможет приехать, ни скорая помощь не сможет приехать.

- Чем наслаждаться? Соседскими окнами? Вот, здравствуйте, можно поздороваться.

- А вы уже мерили, я так понимаю?

Арюна Николаева, боится, что не успеют остановить строительство: Вот, давайте замерим. Четыре метра получается. Четыре с половиной метра.

По правилам, расстояние между 9-этажными зданиями должно быть не менее 25 метров. Там, как мы отмерили, нет и 10. Не спорю, здание, возможно, будет чуть подальше, но сути дела это не меняет. Этот норматив не просто чье-то желание, захотел - поближе, захотел - подальше. Он написан ради безопасности во время ЧП.

Арюна Николаева, боится, что не успеют остановить строительство: Мы с жителями соседних домов объединились и на данный момент составляем, ну, может быть, письмо, претензию в Жилнадзор. Мы боимся, что мы не успеем. Просто воткнут дом быстренько, и уже мы не сможем никак ни на что повлиять. 

- Скажите, пожалуйста, а что здесь строится на этом месте?

- Мы не знаем, нас отправили столбы поставить.

Наконец-то мы добрались до офиса «Специализированного застройщика Байкал». Очень надеюсь, что нас здесь тепло встретят. Ой, закрыто.

Борис Жигжитов, представитель застройщика ООО «СЗ Байкал»: Всё, что сейчас происходит на земельном участке, это вывоз строительного мусора, оставшегося от расселения жилья, которое мы выкупили в своё время. На данном земельном участке возможно строительство многоквартирного дома. Сейчас идет разработка проектной документации. Заявление на строительство в администрацию города не поддавалось. Как мы будем готовы, соответствующее заявление будет подано в администрацию. Администрация, в свою очередь, проведёт проверку моего заявления, и в результате будет принято определенное решение ими. 

Если вкратце, будут ли возводить дом - пока неизвестно. В этой ситуации мы постараемся разобраться вместе со специалистам из Госстройжилнадзора в итоговой программе «ДПГ. Неделя».

Телефон «Дежурного по городу» - 220-777.

24 апреля