«Золотые» скульптуры и сухие фонтаны. В Улан-Удэ показали проекты Арбата и Александровского сада Правда, преображать будут только одну территорию.

Город 9 апреля 2024, 20:27 8331
фото: 03.gorodsreda.ru

«Золотые» скульптуры и сухие фонтаны. Сегодня в мэрии продемонстрировали, как могут выглядеть Арбат и Александровский сад в 2025 году. Правда, преображать будут только одну территорию. Как можно проголосовать за понравившийся проект?

Александровский сад выглядит примерно так же, как и его вывеска. Открыли территорию в 2009 году и назвали в честь царя Александра 2. Но, кажется, из царского здесь осталось только название. А это визитная карточка нашего города - Арбат. В этом году эти территории сделали соперницами, а судьбу их преображения поручили решать жителям.

От мнения горожан зависит, какую именно территорию будут обновлять в 2025 году по федеральному проекту. У каждого претендента по 2 дизайн-проекта.

- Вот этот более-менее, мне кажется. Скамеечка, всё красиво, цветочки. 

Создавали проекты около 5 месяцев. Так, например, может выглядеть Александровский сад. Здесь за атмосферу отвечает освещение, также в планах скульптура и открытые беседки. Во втором варианте - треугольные клумбы и длинные сиденья. А это Арбат с сухим фонтаном, велосипедными дорожками и с еще большим озеленением. В другом дизайн-проекте упор на арт-объекты. Вот такой «золотой» композицией могут украсить пересечение улиц Ленина и Каландаришвили.

Галина Сиратова, архитектор: Мы с Дмитрием ходили и встречались с местными гидами, которые нам рассказывали про каждый отдельный дом.

Дмитрий Ильин, архитектор: Вообще история Арбата, когда мы изучали историю, она смешанная. Все хотели показать своё лицо, и всё это старалось сделать прямо улицу такой вот пышной. 

Проголосовать за дизайн можно на сайте 03.gorodsreda.ru. В графе город не забудьте указать Улан-Удэ. Перед тем, как сделать выбор, вам еще раз предложат ознакомиться со всеми проектами. 

- Я бы хотела, чтобы вот Гостиные ряды отреставрировали. Просто жалко смотреть. Это же в каких годах построено? Люди строили, заботились. 

Проголосовать можно как самим, так и с помощью волонтеров, их можно найти на Арбате. Уже со следующей недели они будут находиться здесь на постоянной основе с 14:00 до 17:00. Их отличительный знак - белые жилетки.

- Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как можно мне лично сейчас проголосовать за определенную территорию?

- Продиктовать мне свой номер, потом продиктовать четырехзначный код, который придет на ваш номер, и вы выберете, какой дизайн вам больше нравится.

Евгений Алексеев, первый заместитель руководителя администрации Советского района г. Улан-Удэ: На самом деле, улица Ленина - очень такая основная улица, одна из старейших улиц нашего города.

Чингис Аханянов, кандидат исторических наук: Просто мы, горожане, привыкли, у нас глаз замылился немножко, и мы ходим - ну, дом да дом. А, на самом деле, многие приезжие, так как я провожу часто экскурсии, они обращают внимание на вот наше наследие. 

А возможно, победит дружба, как это произошло со сквером «Радуга» и частью мемориала Победы. Из-за того, что жители активно голосовали за обе территории, государство решило выделить деньги сразу на две.

18 мая