Мэр Улан-Удэ о сквере Зодчий: «Не доработали власти. Здесь это надо признать» Объект, построенный по программе «Комфортная городская среда», на протяжении всего своего существования вызывает у жителей в основном одни вопросы. Почему в глазах людей и чиновников комфорт выглядит по-разному?

Город 17 апреля 2024, 20:07 11040

Мэр Улан-Удэ попытался рассмотреть в сквере «Зодчий» 30 миллионов, потраченных на его благоустройство. Объект, построенный по программе «Комфортная городская среда», на протяжении своего существования вызывает у жителей в основном одни вопросы. Почему в глазах людей и чиновников комфорт выглядит по-разному?

Это сухой фонтан. Еще больше он оправдывает свое название, когда в сквере «Зодчий» включается система полива - вода в нем исчезает. А это лавки, будто бы созданные для того, чтобы на них долго не засиживались. Они почти все установлены под наклоном и вид и форму имеют необыкновенные. 

Сергей Гашев, председатель комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ: Будем доделывать с помощью подрядчика. Решение техническое есть. Каждую лавку, каждую скамейку будем делать под тот рельеф, где она стоит, индивидуально. 

А это качели. Тот, кто попробовал на них покачаться, обычно уходит с головной болью, если до того, как она начнется, его не прогонят жители рядом стоящих домов. Таков творческий замысел благоустроителей. 

Сергей Гашев, председатель комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ: Проектировщик объяснил тем, что качаться на этих качелях полноценно не нужно, потому что травмоопасно. 

Идея интересная, особенно в городе для людей. А что же по этому поводу думают они? А люди говорят, что лучше бы не брались. Раньше хоть деревья были, но теперь где-то здесь, по проекту, растет газон и зеленая изгородь. 

- Кустарников не надо.

- Так они вырастут-то через десять лет.

- Да, через десять лет. А зачем? Мы не доживем до этого. А деревья-то были почти молодые. 

Об этом же говорили и строителям, потом представителям мэрии. Затем на помощь люди позвали депутатов. 

Татьяна Мантатова, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Мы получили очень много жалоб, очень много нареканий, и это же неправильно. Ведь мы это делаем все для людей, и люди должны наслаждаться и получать удовольствие от того, что благоустройство пришло в каждый двор. Я очень надеюсь, что после сегодняшней встречи со всеми службами специализированными, с мэром люди будут услышаны. 

Если мэрия проведет работу над ошибками, сквер действительно может стать точкой притяжения ценой в 30 миллионов рублей. 

Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: Не доработали. Не доработали власти, здесь это надо признать. Там, где по вине проектировщика, - за счет проектировщика, там, где по вине подрядчика, - за счет подрядчика. А там, где есть пожелание дополнительно усовершенствовать, и не только этот сквер, кстати, через дорогу там тоже хорошая парковочная территория, но тоже ни одной лавочки нет, там будем дополнительно выделять деньги. 

Открытым остается вопрос: почему, когда в 2022 году за эту работу платили, у тех, кто ее принимал, таких претензий не возникало? Возможно, отвечая на него, в Улан-Удэ внимательнее посмотрят и на другие общественные территории.

Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: Я просил закрепить конкретного человека за этим сквером. Разбор полетов - почему так? Докладываете, что все нормально. Я же не могу в каждый уголок заглядывать.

23 мая