Мошенники стали изощреннее: Жительница Бурятии «инвестировала» и даже частично выводила доход Однако женщина все равно потеряла почти пять миллионов.

Происшествия 12 апреля 2024, 13:22 5532
Мошенники стали изощреннее: Жительница Бурятии «инвестировала» и даже частично выводила доход
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии 55-летняя жительница Северобайкальска попалась на уловки лжеброкеров и перечислила им около пяти миллионов рублей. Ее подкупил частичный вывод денег, сообщили в МВД Бурятии. 

Она увидела всплывающую рекламу об обучении финансовой грамотности на электронной почте и прошла по ссылке, где оставила номер телефона. Через час ей позвонил «трейдер» инвесткомпании. Он рассказал о прибыльном заработке на разнице валют. Затем к разговору подключился еще один специалист.

- По их указанию женщина скачала на телефон приложения – для видеосвязи и работы на биржевой платформе, а затем начала вносить деньги. Сначала это были мелкие суммы, затем все более крупные. За 2,5 недели общения с аферистами она совершила 15 операций по переводу средств на общую сумму около пяти миллионов рублей, - уточнили в ведомстве.

При этом около двух миллионов рублей были ее накоплениями на квартиру. Часть она сняла с кредитной карты, а остальные – это займы из двух банков. Из них первый женщина взяла на онлайн на приобретение машины. Второй автокредит на меньшую сумму получила лично под предлогом рефинансирования предыдущего.

Деньги жертва перечислила на указанные счета для роста прибыли и вывода баснословных сумм. Впрочем, вывод неоднократно срывался из-за блокировки ячейки в связи с превышенным балансом счета.

Когда в очередной раз не получилось вывести деньги, у женщины появились подозрения об обмане. О случившемся она сообщила вечером 11 апреля в полицию, где, не до конца осознавая произошедшее, попросила помочь получить средства.

По словам потерпевшей, ее подкупило то, что в приложении было видно, как вложенные деньги приносят доход. Еще с помощью трейдера женщина вывела около 230 тысяч рублей. Она не обратила внимания, что каждый раз «проценты» поступали со счетов частных лиц. Как уточнили в ведомстве, в этом случае вывод некоторых единичных сумм служил лишь приманкой.

Правоохранители завели уголовное дело по ч.3 ст.30 - ч.4 ст.159 УК РФ. Сейчас идет следствие.

18 мая