В Бурятии малолетнего рецидивиста отправили на перевоспитание в колонию К 16 годам он трижды попадался на кражах.

Происшествия 15 апреля 2024, 09:00 5116
В Бурятии малолетнего рецидивиста отправили на перевоспитание в колонию
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии 16-летний рецидивист предстал перед Фемидой. Об этом сообщили в Баунтовском районом суде.

Ранее юноша уже не один раз имел проблемы с законом. В 2020 году он попался на краже, но избежал уголовной ответственности из-за возраста. Его поставили на учет в ПДН, но подросток решил пуститься во все тяжкие.

- Учиться он не желал, уроки прогуливал, дома зачастую не ночевал, употреблял алкоголь и наркотики, гонял по деревне без прав на мотоцикле, а затем и на автомобиле. Родительский контроль и надзор, как таковой, отсутствовал, и авторитетом для сына родители не были, - говорится в сообщении.

За появление на людях пьяным и неповиновение требованиям полицейских его привлекали к административной ответственности. За два года на его мать семь раз наказывали административно за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей и три раза за употребление сыном спиртного и наркотиков.

Так, в 2022 году подросток украл у односельчанки запчасти от мопеда, принадлежащего ее сыну. Тогда суд дал преступнику шанс на исправление, а потерпевшая согласилась на примирение.

В марте 2023 года он попался на краже 10 тысяч рублей у женщины, попросившей его присмотреть за детьми. Его приговорили к 100 часам обязательных работ.

Уже в мае 2023 года юноша залез в дом знакомых, где присвоил сотовый телефон и 1000 рублей. Его вспугнула бдительная соседка. Убегая через окно, он выронил гаджет.

Малолетний рецидивист признал вину полностью. Его приговорили к 1,5 годам воспитательной колонии и арестовали в зале суда. Также с матери взыскали расходы на адвоката – почти 29 тысяч рублей. Решение не вступило в силу.

19 мая