«Бабушка, я попала в аварию»: 89-летняя улан-удэнка отдала все сбережения мошенникам Она общалась с псевдовнучкой и лжеадвокатом.

Происшествия 16 апреля 2024, 11:13 5399
«Бабушка, я попала в аварию»: 89-летняя улан-удэнка отдала все сбережения мошенникам
фото: архив Ариг Ус

В Улан-Удэ 89-летняя женщина поверила рассказам псевдовнучки и лжеадвоката, а затем отдала им 400 тысяч рублей. Она обратилась в полицию вместе с родственниками, сообщили в МВД Бурятии.

Пенсионерка рассказала, что на домашний телефон позвонила плачущая девушка, представившаяся внучкой. Звонившая объяснила, что ее чуть не сбила машина. Водитель избежала столкновения, свернула на обочину, но получила тяжелые травмы.

- На пешехода, якобы, возбудили уголовное дело. Решить вопрос с прекращением уголовного преследования можно было при условии компенсации в 1,6 миллиона рублей.

Срочность и тревожность ситуации ослабили бдительность пенсионерки и она сообщила, что есть только 400 тысяч рублей. Тогда лжеадвокат, которого «ждали» в суде, пообещал отправить помощника. 

Аферисты попросили бабушку несколько раз пересчитать деньги, назвать их количество и номинал, а затем завязать их в полотенце и передать курьеру. Приехавший незнакомец поддержал легенду мошенников и даже старался успокоить жертву, отдавшую ему все сбережения. 

На следующий день женщина позвонила близким, чтобы узнать о внучке и разрешилась ли ситуация. Выслушав ее, родственники объяснили бабушке, что аварии не было, и она попалась на уловку мошенников. Правоохранители завели уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ.

В ведомстве отметили, что схема «Ваш родственник попал в ДТП» остается самой распространенной. Жителям советуют не верить звонящим, вешать трубку и перезванивать родственникам лично. Особое внимание следует уделить пожилым родственникам.

Также молодых людей, решивших заработать «легкие» деньги в роли курьеров, предупреждают об уголовном преследовании. Исполнителей такой работы привлекают ответственности наравне с организаторами.

19 мая