Туристы набили багажник нефритом и пытались вывезти из Бурятии А позже заверили, что вывозили 15 кг камней по просьбе жителя республики.

Общество 6 октября 2022, 15:28 2404
Туристы набили багажник нефритом и пытались вывезти из Бурятии
фото: Бурятская таможня

Монгольские туристы пытались вывезти из Бурятии более 15 кг нефрита. Приезжие мужчины набили камнями багажник и планировали пересечь границу в Кяхте. Об этом сообщили в Бурятской таможне.

По данным ведомства, двое туристов пытались выехать из Бурятии на своих автомобилях. Однако на посту таможенников в их машине ждал «сюрприз».

- Запрещенные к вывозу минералы они везли среди личных вещей в багаже. У одного из мужчин таможенники обнаружили два камня серо-зеленого цвета общей массой 13,6 кг, у второго – один, весом 2 кг, - уточнили в сообщении.

При этом сопроводительные документы они не представили и соврали таможенникам, что ничего запрещенного не везут. Позже нарушители заявили, что не знали, что вывозить минералы без документов - запрещено.

- Однако в первом случае злоумышленник предусмотрительно прикрыл их одеждой в дорожной сумке, а позднее сознался, что согласился переместить камни по просьбе незнакомого гражданина Бурятии за вознаграждение, - добавили в Бурятской таможне.

Камни изъяли и направили на экспертизу. Исследование подтвердило, что это необработанный нефрит. Его общая стоимость превышает 66 тысяч рублей.

На иностранцев возбудили два административных дела.

 

6 декабря