Старые покрышки, сломанные доски и штыри. В Бурятии из подручных средств делают дорогу Жители боятся, дорога развалится уже через год из-за того, что материал попросту сгниет.

Общество 20 июня 2023, 21:31 6942

В одном из сёл республики наконец-то дождались новый асфальт. Но радость сменилась недоумением. По мнению людей, вместо качественного покрытия на дорогу решили уложить смесь из отходов с ближайших свалок. Оценить строительное ноу-хау решил «Дежурный по городу».

В селе Югово, кажется, разработали новый состав асфальта. Наука здесь точно не стоит на месте, но и не сказать, что движется вперед. Рабочие просто берут материал со свалки: тут и земля, и гравий, правда, вперемешку с мусором. Вот лежит резина, уже разобранные шпалы прямиком с железной дороги, огромное количестве штырей и тому подобное. Уж для чего - не знаю. Но жителям такие новшества явно не нравятся.

Татьяна Леонтьева, не выходит из дома, чтобы не дышать креозотом: Привезли отсыпку с железной дороги, а на железной дороге креозот. По деревне пройти невозможно - воняет, пахнет этим креозотом. По железной дороге везут и удобрения, и нефть, и все-все-все. Головы болят уже у людей.

Марина Щепина, не хочет, чтобы дорогу делали из подручных средств: Привезли эти кучи. Мы спрашиваем, почему вы везете нам эту всю грязь сюда к нам - тут у нас дети, жители, пенсионеры все болеют. Запахи невозможные.

- Вот, смотрите, у вас там есть кучи, вот как эти, только там и штыри лежат и шпалы деревянные.

- Работа же идет. Это в конце убирается всё, конечно. Здесь нет мусора. Кто говорит мусор?

Проблемы здесь не только в материалах, но и в проекте. Вот это слив, который выходит прямо на детский садик с очень говорящим названием «Ручеек».

Анастасия Нестерова, мечтает остановить строительство дороги: Сливы делают прямо в дом, я вообще в шоке. Я спрашиваю: «А это что?» Они говорят, что они сделают канаву. Канаву где будете отводить? Где? Прямо по дому? Там остается метр до дома. Канаву они там будут отводить! Это же неправильно. И делают нам в деревне 2 тротуара. Зачем?

После нашего звонка неожиданно приехали представители администрации. Честно, пока понятия не имею, кто там, но надеюсь, уж такой толпой мы сможем вместе найти решение. Пользуясь случаем, хочу показать вам наглядно, что резина здесь действительно лежит повсюду, и не только она. Вот, раз резина, два резина, ой-ой-ой.

- Этот запах стоит здесь, из-за того что резина, которую привезли со свалки, уже пахнуть начала.

Александр Балабанов, подрядчик: Я этого вообще не замечаю.

- Вы не замечаете, а я уже 2 часа здесь нахожусь, и у меня уже просто голова болит.

- Нас должны были хотя бы ознакомить, донести до нас, до людей-то. Мы сейчас нерентабельно пользуемся государственными деньгами. Ну это же абсурд какой-то! 106 миллионов мы сейчас здесь закопаем?!

Александр Балабанов, подрядчик: В первую очередь, это не свалка, это вторичное использование этого материала.

- А почему вы берете материал из таких мест?

- В проектно-сметной документации у нас не предусмотрена отсыпка именно под тротуарную часть, в связи с тем что здесь нет ближайших карьеров.

- Видели штыри, которые торчат?

- Этот материал, шпалы, даже если они есть, это не останется так.

- Рабочие что ли будут стоять как зерна перебирать вот это все?

- Естественно. Это же гарантийный случай.

Сергей Ситников, заместитель руководителя по инфраструктуре Прибайкальского района: Мы сейчас с подрядчиком проговорили, завтра приглашаем сюда наш стройконтроль, забираем пробы и по результатам проб сделаем вывод. Если не будет соответствовать, то, естественно, все будет убрано.

Результаты экспертизы узнаете в итоговой программе «ДПГ. Неделя». Ну, а если и вы недовольны строительством дорог, звоните нам - 220-777. Мы постараемся помочь вам.

22 июня