В Улан-Удэ ламы возводят песочную мандалу Это делается в преддверии I Международного буддийского форума.

Общество 11 августа 2023, 16:47 3537
фото, видео: правительство Бурятии

В Улан-Удэ ламы возводят песочную мандалу в рамках Учения Белой Тары — буддийского божества медитации и долголетия. Буддийские учения в рамках I Международного буддийского форума пройдут 13 августа в КСК «Дружба».

Как рассказал Бачир лама Дуйхор дацана, принимающий участие в построении песочной мандалы Белой Тары, жители и гости столицы Бурятии могут прийти посмотреть на построение священной мандалы.

Основные мероприятия - лекции, дарование лунга на начитку мантры Белой Тары, ритуал долгой жизни Цэдо, а также разбор мандалы Белой Тары и раздача песка мандалы всем присутствующим начнутся с 10:00 13 августа.

Божество Белая Тара является одним из трех божеств долголетия, божеством медитации в практиках долгой жизни, она устраняет препятствия и помогает бороться со стрессами. Ректор Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» им. Д.Д. Заяева габжа лама Дымбрыл Дашибалданов дарует передачу и начитку мантры Белой Тары. Он расскажет о буддийском учении в целом, о методах тренировки ума, способствующих сохранению самообладания и концентрации ума.

Напомним, I Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности» состоится 17–19 августа в Улан-Удэ. Его целью является всестороннее обсуждение вопросов развития буддизма, буддийской культуры, философии и практики, а также создание новой площадки международного диалога. Проведение форума направлено на развитие научного, образовательного и культурного сотрудничества между буддийскими организациями разных стран.

Участие в форуме примут представители буддийских религиозных, научных и общественных организаций России и иностранных государств, в которых распространен буддизм. С докладами выступят ведущие ученые: директор национального музея Чингисхана Монголии, академик Чулуун Сампилдонов, директор Института стран Азии и Африки МГУ им.Ломоносова, профессор Алексей Маслов, ректор буддийского университета «Даши Чойхорлин» Дымбрыл Дашибалданов, а также буддологи из Индии, Китая, Непала, Шри-Ланки, Мьянмы и других стран.

Регистрация на форум проходит на официальном сайте http://buddha-forum.ru/, она позволит участникам посетить тематические площадки форума, образовательную и культурную части.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
20 июля