В Бурятии нерадивых владельцев собак начнут привлекать за жестокое обращение Для этого инспекторов управления ветеринарии наделили дополнительными полномочиями.

Общество 22 ноября 2023, 14:27 3119
В Бурятии нерадивых владельцев собак начнут привлекать за жестокое обращение
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии нерадивых владельцев собак начнут привлекать за жестокое обращение. Для этого инспекторов управления ветеринарии республики наделили полномочиями по привлечению хозяев к административной ответственности.

Как отметили в управлении, полномочия региональный государственный надзор получил после внесенных изменений в кодекс административных правонарушений, которые вступили в силу 24 июня.

Для отработки механизма работы начальник управления Амгалан Дармаев провел совещание с МВД, так как формулировка статьи 8.52 КоАП РФ «Жестокое обращение, которое не содержит признаков уголовно наказуемого деяния» не дает действовать самостоятельно.

- В первую очередь сотрудники МВД должны исключить признаки уголовного деяния и уже потом направлять материалы дела в управление ветеринарии Бурятии. Это влечет ряд проблем, например длительные сроки направления материалов дела по почте, что затягивает сроки составления протокола, - отметили в управлении.

Специалисты добавили, что получение полномочий по привлечению нерадивых владельцев собак к административной ответственности считается важным шагом в борьбе с нападениями собак на людей.

- Однако, для эффективной работы инспекторам ветеринарии необходимо обеспечить сотрудничество с другими государственными органами, чтобы получать оперативную информацию о случаях агрессивности собак и упростить процедуру работы.

Меж тем, в управлении рассказали о новых штрафах для нерадивых владельцев. До этого момента в Бурятии существовала ответственность только за нарушение правил выгула животных, допущение их нападения и отсутствие регистрации. Однако с новой редакцией закона, дополнительные требования к содержанию и выгулу домашних животных стали частью законодательства.

Нарушение дополнительных требований теперь будет влечь наказание в виде штрафов. Гражданам предусмотрены штрафы в размере от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц от 10 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей.

Жестокое обращение с животными теперь также не останется безнаказанным. За такие преступления граждан ожидают штрафы в размере от 5 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей.

Большое внимание уделено также владельцам животных, которые наносят вред жизни, здоровью или имуществу граждан. Наказание для таких нарушителей будет усилено. Для граждан предусмотрены штрафы в размере от 10 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц - от 50 до 100 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей.

Также были введены санкции для владельцев приютов, которые не соблюдают требования гуманного обращения с животными без владельцев. Должностным лицам грозят штрафы в размере от 5 до 15 тысяч рублей, а юридическим лицам - от 15 до 30 тысяч рублей.

Не обошлось без наказания за нарушение правил отлова бездомных животных. Штрафы для граждан варьируются от предупреждения до суммы от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 5 до 15 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей.

Специалисты призывают жителей республики к бдительности и просят  своевременно сообщать в дежурные части МВД и горячую линию управления по телефону 36-20-22 о любых фактах жестокого обращения с животными или о случаях, когда собака наносит вред человеку. 

22 февраля