В Бурятии ветеран труда отметила юбилей Долгоржап Дашиевой исполнилось 90 лет.

Общество 17 апреля 2024, 12:50 5985
В Бурятии ветеран труда отметила юбилей
фото: Минсоцзащиты Бурятии

В Закаменском районе труженик тыла, заслуженный врач Бурятии, отличник здравоохранения СССР, ветеран труда отметила юбилей. 15 апреля Долгоржап Дашиевой исполнилось 90 лет, сообщили в Минсоцзащиты республики. 

С раннего детства Долгоржап Ламажаповна, как и все ее сверстники, познала тяготы и невзгоды тяжелого крестьянского труда в годы Великой Отечественной войны. Дети помогали взрослым на зернотоке и успевали учиться в школе.

- В 1953 году я стала одним из первых студентов только что открывшегося Читинского медицинского института, успешно окончила его, получила диплом врача. Будучи молодым специалистом, я приняла решение вернуться на малую родину, - вспомнила юбилярша.

В Бурятии молодой специалист устроилась в больницу. В те годы свирепствовала эпидемия туберкулеза, и врачам приходилось непросто.

- В Закаменск в то время работал Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат. Шахтеры болели силикозом, приходилось искать методы лечения, чтобы помочь землякам.

Долгоржап Ламажаповна возглавляла межрайоный противотуберкулезный диспансер. Как главврач она курировала строительство и оснащение нового здания. Сама выезжала в села, отдаленные фермы и стоянки, чтобы проводить медосмотры животноводов, строго вела учет детей из семей, находившихся на учете в диспансере. Результатом ее тяжелого, четко организованного и упорного труда стала победа над социальной болезнью в районе. 

В годы работы Долгоржап Ламажаповна постоянно повышала квалификацию, проходила учебу в Москве, Ленинграде, Казани и Улан-Удэ. 

- Вместе с мужем она воспитала троих детей. Сейчас у них восемь внуков и 17 правнуков. Их младшая дочь продолжила семейную династию и стала врачом. Затем по стопам бабушки пошли внуки. Один из них работает врачом в Республике Саха (Якутия), еще одна правнучка поступила три года назад в Читинскую государственную медицинскую академию.

Свой юбилейный день рождения долгожительница встретила в кругу семьи. Ей вручили персональные поздравления президента России Владимира Путина, главы Бурятии Алексея Цыденова, Минсоцзащиты республики, а также сертификат на единовременную денежную выплату.

19 мая