В Улан-Удэ впервые прошел турнир по национальным играм среди школьников Соревнования прошли по шести видам игр в кости.

Общество 17 апреля 2024, 17:44 4663

25 школ и более 150 участников испытали свои силы в национальных играх. Дети не просто соревновались, а вспомнили традиции предков.

Дари Бальжинимаева, ученица COШ №З7, победительница городского турнира: Я считаю, что это нужно для поддержания своих корней, чтобы не забывать свое прошлое, как играли бабушки и дедушки, мамы и папы. Я считаю, что каждый бурят должен хотя бы хоть раз научиться и поиграть в эту замечательную игру.

Арюна Хан, председатель отделения «Движeниe пepвыx» г. Улан-Удэ: За счет вот этих национальных турниров мы даем понять, что можно играть не только в телефоне, но и можно очень весело играть у себя во дворах, все это доступно. И каждый ребенок, если научится играть, будет дальше учить других.

Не даром шагай наадан входит в список нематериальных сокровищ ЮНЕСКО. Это не просто народная забава, а культурный код бурят.

- Нам сказали просто: кто хочет поиграть в шагай наадан? Все подняли руки. Я сюда пришла хотя бы третье место выиграть.

- Я хочу стать в будущем чемпионкой по шагай наадан.

- Я играю в эти национальные игры, потому что я сам бурят.

Октябрина Хамисова, старший методист отдела краеведения Ресурсного центра патриотического воспитания, туризма и спорта Республики Бурятия: Издревле бурятский народ вели кочевой образ жизни, поэтому шагай была в каждой юрте, это символ плодородия, богатства. Шагай служили игрушкой для маленьких, они окрашивались в разные цвета, хранились в красивых шелковых мешочках и ежегодно пополнялись эти шагай.

Турнир прошел по шести видам игр в кости, из 150 участников дальше прошли 18 победителей городского турнира. Они сразятся на республиканском этапе 19 апреля. Организаторы мероприятия планируют ежегодно проводить «Шагай наадан» и надеются, что в следующем году участников станет еще больше.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
19 мая