Информационные вбросы: Почему им верят? Опасный вирус! Афера века! Похищения детей! Мнения бурятских экспертов о последствиях таких и подобных сообщений - далее.

Общество 12 сентября 2017, 18:34 2784

Информационные вбросы, такие как произошедший накануне со Сбербанком,  уже не редкость. В мессенджерах и соцсетях нас пугают фальшивыми лекарствами и ядовитыми продуктами, насильниками и педофилами. Мы поинтересовались у экспертов, какие могут быть последствия у таких сообщений, почему они так быстро распространяются и легко принимаются на веру.

Алдар Бадмаев, кандидат экономических наук: Наши банки сами зачастую дают поводы для подобного рода так называемых невербальных интервенций, то есть эти односторонние повышения, понижения процентных ставок, изменение условий работы с клиентами создают такой фон, из-за чего наши люди с большой легкостью верят плохим новостям. Безусловное последствие это то, что, наверное, кое-кто закроют свои карты и счета в Сберегательном банке и перейдут в другие банки.

Денис Добрынин, технический директор ТРК «Ариг Ус»: В теории построения соцсетей связи между незнакомыми людьми называются графами. Этот информационный поток, который на людей в наши дни обрушивается, притупляет критичность восприятия. То есть человек не анализирует, что ему прислали, а проще сделать пару движения мышкой и поделиться - смотрите какой кошмар.

Татьяна Сенгеева, психолог: Это можно объяснить только одним пониманием, это когда люди, исходя из ложных убеждений, что они хотят помочь другим людям, кликают и передают эту информацию. Я думаю, они не намерено создают эту панику. Это всеобщая любовь к землякам, другим людям. Но, я думаю, основа – это финансовая, экономическая некомпетентность этих людей.

Фото: Pixabay.com

30 апреля