Ушуисты Бурятии поделились эмоциями после чемпионата России Напомним, спортсмены привезли целую россыпь наград.

Спорт 10 апреля 2024, 16:27 5452

Ушуисты Бурятии привезли россыпь наград с чемпионата и первенства России. Главный турнир страны прошел в Москве.

На чемпионат приехали лучшие спортсмены со всех регионов. А это более 300 участников. Воспитанники бурятской школы «Золотой Дракон» завоевали 13 медалей. Два золота и бронза у лидера команды Бурятии Анны Леоновой.

Пять человек представляли нашу команду на состязаниях среди взрослых. У четверых это дебют. Отличилась Валерия Попова. Студентка педколледжа выиграла золото чемпионата России в парной работе с оружием. Тем самым выполнила норматив мастера спорта России.

Валерия Попова, чемпионка России по ушу: Я уже одиннадцатый год в ушу, уже достаточно давно. Для меня это было волнительно выходить на ковер, выступать первый год по женщинам, по взрослым. Боялась. Но собралась, сделала все виды без ошибок грубых.

Амгалан Жигжитов в свой дебют на чемпионате страны смог трижды попасть на пьедестал почета. У него серебро и две бронзы. Отличился он сразу в трех дисциплинах.

Амгалан Жигжитов, призер чемпионата России по ушу: Сразу чувствуется контраст между юниорами и взрослыми. Сразу больше силы, мощи, сложности, элементов. И уровень намного выше.

11 спортсменов представляли нашу команду среди детей и молодежи до 17 лет. Домой забрали 6 наград. В копилке одна золотая, три серебра и две бронзы. На вершину пьедестала поднялась Анна Апрелкова.

Анна Апрелкова, победительница первенства России по ушу: Это моя первая награда в индивидуальном выступлении. До этого у меня никогда не получалось по индивидуальным соревнованиям выиграть. Приятно, когда выходишь на ковёр и это твоя личная победа.

Те, кто на пьедестал не попал, уже сейчас работают над ошибками. Так или иначе, но свои очки в командный зачет молодые ушуисты сделали. Практически в каждой возрастной группе было до 30 человек и даже больше.

Елизавета Шумилина, участница первенства России по ушу: Я получила очень много опыта от других ребят, которые ездили со всей России. Они были самые лучшие. Я заняла восьмое место по копью. Попала в десятку лучших.

Игорь Марковец, главный тренер сборной Республики Бурятия по ушу, депутат Народного Хурала: Подняли потолок оценок, то есть стало сложнее выполнять. Очень хорошо выступили у нас ребята, которые по юниорам выступали. У нас поехало 11 человек, 7 человек вернулись чемпионами и призерами.

Эти награды позволили взрослой сборной Бурятии занять 3 общекомандное место, а юниорской - четвертое. Всего в гонке за медали участвовало 30 регионов.

18 мая