В Улан-Удэ почти тысяча танцоров выступили на турнире «Жемчужина Байкала» Ежегодное состязание собрало участников из 9 городов России, а также представителей из Монголии. Но в день турнира организаторы отметили и другое событие.

Спорт 16 апреля 2024, 19:50 6049

Почти 1000 танцоров выступили на паркете культурно-спортивного комплекса. В Улан-Удэ прошел российский турнир по спортивным танцам «Жемчужина Байкала». Ежегодное состязание собрало участников из 9 городов России, пригласили и представителей из Монголии. Но в день турнира организаторы отметили и другое событие.

 Это попурри бурятских танцев. Артисты тогда ещё ансамбля «Вдохновение» выступают на сцене дворца пионеров в Улан-Баторе. В 1989 году они получили золотую медаль детского фонда Монголии. Первые выпускники с номерами объехали десятки городов, сегодня пришли поддержать свою танцевальную альма-матер в честь юбилея - «Вдохновению» 45 лет. 

- Я Александр. Алексей, мы с одного выпуска, эти немножко постарше у меня.

- Да мы в 79-ом году пришли как раз. Нам ровно столько, сколько сейчас ансамблю, 45 лет.

- Нет, нам не 45 лет. Ещё была советская программа между прочим по бальным танцам.

- Она отличается?

- Она отличается. Даже был «Баяр», «Туяна», типа ёхора, это входило в конкурсную программу бальных танцев. И мы победители.

Вера Мангутханова, пpeзидeнт coюзa тaнцeвaльнoгo cпopтa Pecпублики Буpятия: Давали концерты двух отделений, начиная с исторического блока, то есть возникновения вообще бального танца в республике. До 2017 года назывались ансамблем бального танца «Вдохновение», с 17-го года мы стали танцевально-спортивным клубом. То есть мы сейчас большую часть занимаемся спортом.

Сейчас клуб вдохновляет десятки ребят и ежегодно повышает престиж спортивных танцев в Бурятии. Только за два дня на турнире выступили 908 участников из Иркутска, Братска, Ангарска, Улан-Удэ и Читы.

- Скажите, пожалуйста, как оцениваете своё выступление?

Руслан Кузнецов, участник турнира «Жемчужина Байкала»: Нормально, отлично. Отрабатывали медленный вальс, некоторые моменты получились, некоторые не очень пока. В целом неплохо.

Вера Мангутханова, пpeзидeнт coюзa тaнцeвaльнoгo cпopтa Pecпублики Буpятия: Наш вид спорта, он такой, понимаете, по сути субъективный вид спорта.

- У этой пары какие плюсы?

- Вот заметьте, законченные линии. Но я бы мальчику дала больше экспрессии, пока он весь думающий. Сейчас отобрались в финал 6 лучших пар. Это всё влияет на общую оценку, поэтому у нас 7 судей.

Судьи из 9 городов. Не только представители соседних столиц, но и Новосибирска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Красноярска и Монголии. На турнире показывали мастерство как профессионалы, так и малыши.

- Чтобы красиво выступать и выигрывать, что нужно делать?

Дари Дашиева, участница турнира «Жемчужина Байкала»: Вытянуть шею и улыбаться как можно сильнее.

- Может, движение какое-то мне покажешь?

- Мы с Номиной можем.

- Как называется это движение?

- Чековая позиция.

Золотые медали завоевали 9 пар из Бурятии. Это танцоры спортивно-танцевальных клубов «Вдохновение» и «Данс-Лидер».

20 мая