В Бурятии во второй раз пройдет марафон «Чистый Байкал» Как идет подготовка  к одному из самых массовых спортивных мероприятий лета – далее.

Спорт 26 июля 2019, 17:22 4278

II международный марафон  «Чистый Байкал» пройдет в августе в Бурятии. Старт запланирован на 11 число на побережье Баргузинского залива. Как идет подготовка  к одному из самых массовых спортивных мероприятий лета – подробности далее.

Главный дирижер  спортивного праздника на Байкале - Наталья Соломинская. Мастер спорта международного класса участвовала в 9 марафонах - бегала по  штатам  Америки,  в Китае, Италии, Франции. Четыре марафона Соломинская  выиграла, в других занимала призовые места.

Самый массовый забег планируется на 3 километра. В прошлом году на эту дистанцию вышло более 330 человек.

Наталья Соломинская, организатор марафона «Чистый Байкал», чемпионка СССР, России и мира по легкой атлетике: Нет ни каких ограничений. Два года, годик, с мамой, папой, на плече. Это радость, 6 часов - лимит на преодоление дистанции 3 километра, можно до финиша и дойти.

А еще любители «королевы  спорта» могут  пробежать 10, 21 и 42 километра. Эти   дистанции  на первом марафоне объединили 750 легкоатлетов из 50 регионов России. Этот рекорд уже побит.  На предстоящий забег зарегистрировались представители 16 регионов из 52 городов страны. К нам также  едут спортсмены из Нью-Йорка, Лондона, Улан-Батора.

Софья Хабаркова, участница международного  марафона «Чистый Байкал»: Был праздник, было весело, погода замечательная, все хорошо было организовано. Надо здоровый образ жизни вести, хотя бы периодически бегать, ходить в спортзал. Хотя я считаю, что даже неподготовленный человек может спокойно 3 километра пробежать. Здесь же не на результат, здесь главное – участие.

Регистрация  участников проходит на официальном сайте марафона baikalrun.com.  Её планируют завершить в первых числах августа.  Во время марафона участок трассы  от  села Максимиха в сторону Улан-Удэ будет временно перекрыт  с 8 утра и до 15:00.  

Трасса будет перекрыта с 228 по 205 километр. Ожидается, что в марафоне примут участие полторы тысячи человек.

Алексей Туробов, Виктор Агафонов

фото: сайт марафона

13 июля