На Байкале браконьеры выловили омуль почти на миллион Их поймали на месте преступления.

Экология 31 марта 2021, 12:43 5094

27 марта в акватории Малого Моря на озере Байкал в ходе совместного патрулирования сотрудников опергруппы ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и полиции обнаружили автомобиль УАЗ. А рядом с ним – двое жителей Ольхонского района.

Цель присутствия мужчин на льду была очевидна: у их ног лежала горка выловленного омуля, в открытом грузовом отсеке автомобиля – приспособления для ловли рыбы и ещё два мешка с уловом. В ледяной лунке неподалёку располагались незаконные орудия лова: капроновые сети, опустошить которые браконьеры к моменту приезда правоохранителей ещё не успели.

В ходе проведённых оперативных мероприятий было подсчитано: незадачливые рыбаки погубили более 240 особей омуля, предварительный ущерб от их действий составил более 800 тысяч рублей.

- Транспортное средство, на котором передвигались браконьеры, а также приспособления для зимней рыбалки и весь улов изъяты в качестве вещественных доказательств. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 256 УК РФ, - сообщили в ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Санкции предусматривают наказание в виде штрафа в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет, и это – помимо обязанности возместить причинённый ущерб.

Фото: «Заповедное Прибайкалье»

13 июня