Футбольная лихорадка: Как главный спортивный праздник года не обошел стороной Бурятию Главный провал года – чемпионат мира по футболу ждали многие. А оказалось, что именно он объединил всю страну и влюбил в этот вид спорта даже тех, кто в этом ничего не понимает. Как жители нашей республики ощутили дыхание спортивного праздника?

Экология 31 декабря 2018, 20:10 5990

А вот главный провал года, причем всероссийский, многие ждали на чемпионате мира по футболу. Как же - такие деньги ушли на стадионы, гостиницы, инфраструктуру. А из-за санкций никто не приедет. Да и от сборной не ждали много, не было ни состава, ни результатов, ни тренера. Понимая ответственность и возможности, специалисты отказывались. Словом, болельщики ждали спортивного провала. Равнодушные к футболу граждане вообще не понимали, зачем нужен стране этот дорогой чемпионат. Все стало ясно с первого дня турнира – когда сборная подарила первую разгромную победу, а страна получила яркий карнавал болельщиков со всего мира. В футбол влюбились все - даже те, кто в нем ничего не понимал ни до чемпионата, ни после. Он примирил богатых и бедных, власть и оппозицию, женщин и мужчин – дал колоссальные эмоции и уникальное общение – в общем сделал то, за что и ценят игру номер один. Не обошло дыхание праздника и улан-удэнцев.

Всё началось восемь лет назад. Тогда Россию выбрали столицей мундиаля. Некоторые страны хотели оспорить это решение, но турнир состоялся. В FIFA уже признали его лучшим в истории.

Поговаривают, что 2018 объявили годом добровольца из-за домашнего чемпионата мира. Заявки в FIFA начали принимать три года назад. Помогать хотели более 170 тысяч человек со всего мира, но выбрали лишь каждого десятого. В их число попала и Алина, она отработала на четырех матчах в Саранске.

Алина Ганеева, волонтер на чемпионате мира по футболу-2018: Про волонтёрство сказала мне мама. Я зашла на официальный сайт FIFA, заполнила анкету, прошла несколько тестирований. Ожидание было очень долгим, и когда мне пришёл положительный ответ, я была, конечно, очень рада. Наша функция не заканчивалась на стадионе, мы помогали везде. Я сама не была болельщиком, но думаю, что теперь футбол навсегда в моём сердце. Кто-то сказал «No volunteers – no world cup».

Матчи проходили в 11 городах. Ближе всех был Екатеринбург, но наших земляков это не остановило. Ирина поехала в качестве болельщика. Выбор пал на матч Россия-Уругвай в Самаре. И независимо от результата, запомнился навсегда.

Ирина Уланова: Все подходили и фотографировались с нами, и говорили «Улан-Удэ, вы что, реально так, из такой дали приехали?». То, что это был домашний чемпионат, и непонятно – будет ли ещё в нашей жизни домашний чемпионат мира по футболу. Это особое значение имело для нас. И мы все семьёй, с детьми на домашнем чемпионате ощутили всю мощь и величие футбола.

Но всех желающих трибуны бы не вместили. И пришла идея – провести трансляции игр сборной на Центральном стадионе. После переговоров с FIFA право получили. Всего выдали более 12 тысяч паспортов болельщиков. На каждую игру собиралось по пять-шесть тысяч зрителей.

Станислав Брыков, автор проекта «Паспорт болельщика Бурятии», организатор трансляций на Центральном стадионе: Через паспорт болельщика, через организацию трансляций, я думаю, каждый испытал частицу участия в большом проекте. Один дедушка приехал из Окинского района, он посетил все игры. Я поражался – зачем ему это надо. Он просто сказал: «А когда я ещё что-то подобное посмотрю?».

Ближе всех к турниру был Владимир Гранат. Наш земляк провёл одну игру на чемпионате. Она стала для него дебютной в футболке национальной сборной на крупных первенствах. Защитник вышел на поле против Испании в начале второго тайма. И эта игра навсегда вошла в историю отечественного футбола. А точнее, одна конкретная нога.

Четвертьфинал – лучший результат в российской истории. И теперь мальчишки мечтают побить это достижение. Наши футболисты для них стали кумирами и примером для подражания.

Роман Галимов, президент федерации футбола республики Бурятия: Вот этот вот жест празднования Артёма Дзюбы известный очень много стал среди детей появляться. Володя Гранат – номер один в республике Бурятия, это однозначно. Человек, за которым ребята тянутся как раз понимая, что могут они пробиться туда. Если будут работать, тренироваться. Все в купе должно сложиться, чтобы это настроение поддерживалось как можно дольше.

Десять лет назад наш футбол пережил подобную историю после бронзы чемпиона Европы. Важно, чтобы домашний мундиаль стал другим опытом. В Бурятии появилась детская футбольная лига, все площадки забиты до отказа и их не хватает. Может эти ребята в будущем станут профессионалами, а термин «Россия – не футбольная страна» забудется навсегда.

Кстати, под позитивный заряд от чемпионата, правительство во время его проведения объявило   ряд непопулярных решений – повысило пошлину на загранпаспорта, подняла НДС и пенсионный возраст. Тут же появилась шутка – если наша сборная пройдет в полуфинал – можно и крепостное право вводить. А если серьезно, чемпионат опять показал огромную роль спорта в качестве национальной идеи. И не обязательно футбола.

фото: pixabay.com

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
30 апреля