Опасная зона: Бешенство уже почти на пороге улан-удэнских квартир Мучительная и смертельно опасная болезнь ближе, чем мы думаем. Что нужно о ней знать, чтобы уберечь себя и своих близких, читайте подробно.

Здоровье 8 февраля 2018, 11:50 13002
Опасная зона: Бешенство уже почти на пороге улан-удэнских квартир

Некуда бежать

Как уже сообщали все СМИ и не раз – мучительная и смертельно опасная болезнь сегодня активно шагает по Бурятии. Известно, что с осени из-за болезни погибли более полусотни животных и, пока, ноль - человек. Но врачи и ветеринары просят проявлять бдительность. Вирус бешенства передается легко, животному достаточно облизать вашу руку. При этом вирус уже подступил к Улан-Удэ.

Всего на сегодня в Бурятии 54 очага. Больше всего их в Мухоршибирском районе. Любопытно, что долгое время о бешенстве здесь практически не слышали. И вот, впервые за 60 лет, в районе появляются очаг за очагом. Тем временем болезнь активно распространяется. На сегодня она зарегистрирована также в Джидинском, Тарбагатайском, Закаменском и Заиграевском районах.

В Бурятию вирус пришёл из Внутренней Монголии, но прежде проделал большой путь, через Забайкалье (в 2014-м). В большей степени распространению очагов болезни помогли сами люди.

«Так, некоторые жители того же Мухоршибирского района после убоя скота выбрасывали отходы за свои дворы. Эти кормушки собирали диких и домашних животных и привели к массовому заражению», - поясняет Ариг Ус начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий Управления ветеринарии по Бурятии Дмитрий Калугин.  
 

А ведь сброс на несанкционированные свалки пищевых отходов и бесконтрольный выпас животных – причина вспышки бешенства, по мнению специалистов, не только в Мухоршибирском районе, но и в целом. Свалки, коих в нашей республике предостаточно, привлекают хищников. А за последних уже объявлено вознаграждение – по пять тысяч за лису и волка. Только для улан-удэнцев главную угрозу представляют не они, а бродячие собаки. Известно, что в этом году на их отлов выделят 12 млн рублей. Вот только торги ещё не провели.

Стремительно и беспощадно

Тем временем бешенство уже признано особо опасным смертельным инфекционным заболеванием. Вирус вызывает воспаление головного мозга, как у животных, так и у человека. При этом передаётся он обычной слюной.

«Пока мы с вами разговариваем, каждые 10 минут от бешенства в мире умирает один человек. На Земле нет ни одного места, где не регистрировалось эта болезнь кроме Антарктиды», - отмечают в Управлении ветеринарии.
 

Как не стать очередной жертвой? Первое, что нужно сделать после укуса, обработать рану спиртом, хозяйственным мылом, любым растворителем, советуют специалисты.

- Раны, царапины, ссадины, места ослюнения нужно обильно промыть водой с хозяйственным мылом. Края раны обрабатывают 70% спиртом или настойкой йода. Наложение швов не рекомендуется, оно показано только при обширных ранах, когда следует наложить несколько наводящих кожных швов, после предварительной обработки раны, - рассказал нам врач-травматолог, заведующий антирабическим центром республики при Городской поликлинике №1 Батор Башанов.
 

Но заниматься самолечением и медлить с обращением к врачу – смертельно опасно. Чем ближе рана к головному мозгу, тем меньше времени на лечение. Вирус передвигается очень быстро, со скоростью нескольких миллиметров в день. Если укус произошел, то важно получить защиту в виде вакцины в первые часы после заражения.

В настоящее время наиболее широко применяют антирабическую культуральную концентрированную очищенную инактивированную сухую вакцину (КОКАВ). При тяжёлых множественных укусах опасной локализации (головы, лица, шеи, кисти, пальцев рук и ног) наряду с вакциной вводят антирабический иммуноглобулин, содержащий антитела. Всё это нейтрализует вирус бешенства.

КОКАВ вводят 6 раз в дозе 1 мл взрослым в дельтовидную мышцу (детям – в переднебоковую поверхность бедра) на 0, 3, 7, 14, 30 и 90-й день. Если животное в течение 10 суток осталось здоровым, в момент укуса его слюна не может содержать вирус бешенства. В этом случае иммунизацию прекращают (пациент успевает получить три инъекции вакцины – 0, 3, 7-й день после укуса). Курс прививок должен быть проведён своевременно и в полном объёме. Кстати, если укус произошёл животным, привитым от бешенства не более 1 года назад, то лечебно-профилактическая вакцинация не требуется. Так как опасность распространения бешенства исходит от диких животных, нужно избегать контакта с ними. Противопоказаний для экстренной профилактики бешенства нет. Прививки безопасны для человека.

И опять же, врачи призывают: без самодеятельности. Чтобы получить вакцину, необходимо обратиться в ближайшие травматологические пункты, либо травматологические отделения дежурных стационаров. Жители Улан-Удэ после обработки раны должны проследовать  в травматологический пункт № 1 по адресу: ул. Куйбышева, 18, где оказывают круглосуточную помощь. Лечебно-профилактическую иммунизацию против бешенства назначает врач рабиолог (специализирующийся на бешенстве), либо дежурный врач-травматолог. Режим работы рабиолога: с понедельника по пятницу с 8 до 16 часов, кабинет №11. Жителям районов для получения вакцины необходимо обращаться в центральные районные больницы. Здесь лечебно-профилактическую иммунизацию против бешенства назначает врач-травматолог или врач-хирург.

Те самые симптомы

Что происходит, если человеку вовремя не обратиться к врачу? В первую очередь больного начинает беспокоить рана. Даже если укус к этому моменту времени уже зарубцевался, вы наверняка его ощутите. Поврежденное место болит, ощущения носят тянущий характер и локализуются в центре травмы. Кожа становится более чувствительной и постоянно зудит. Рубец воспаляется и припухает.

При этом температура не превышает 37,3 градусов, но и не опускается ниже 37 градусов. Болит голова, ощущается слабость, может тошнить и пр. Если укус был нанесен в области лица, часто развиваются обонятельные и зрительные галлюцинации. Пострадавшего начинают преследовать отсутствующие на самом деле запахи, возникают несуществующие образы. Параллельно с этим проявляются психические отклонения: больной впадает в депрессию, его преследует беспричинный страх. Иногда на смену повышенной тревожности приходит чрезмерная раздражительность. Человек испытывает апатию ко всему и становится замкнутым.  Далее идут несколько стадий заболевания, начиная от обычной головной боли, заканчивая стадией параличей, водобоязни и смертельной остановки дыхания.

У животных признаки очень похожие. Первая стадия инкубационного периода, впрочем, может длиться до года и быть абсолютно незаметной. Вторая  стадия - изменение поведения. Животное становится агрессивным или, наоборот, ласковым. К примеру, жители Мухоршибирского района думали, что приручили лису, но ее послушное поведение оказалось следствием болезни. В этот период усиливается слюнотечение.  Животные бояться света, воды. Возникает извращенный аппетит, например, собаки заглатывают куски дерева, камни, кусают себя. Третья стадия – возбуждение, животные нападают на других животных и людей. Приступы ярости сменяются безразличием ко всему. Четвертая стадия - паралич. Может наступить паралич глотки, языка, нижней челюсти, тазового пояса. Смерть наступает из-за удушья вследствие паралича дыхательного центра.

Предотвратить болезнь

Сегодня Управление продолжает проводить вакцинацию домашних животных. Специалисты сами выезжают в микрорайоны и поселки, обходят частные и многоквартирные дома, рассказывают о болезни и тут же прививают питомцев. Эта услуга  бесплатная, может воспользоваться каждый. С начала года в Улан-Удэ было привито почти 2 тысячи собак и более 660 кошек. Прививать животное необходимо дважды в год.

Напомним, также, что нельзя допускать контакт домашних животных с бродячими собаками и, тем более, дикими животными. Что касается вакцинации людей, то планово от бешенства вакцинируют только тех, чья работа связана с риском заражения.  Это ветеринары, лесники, егеря, охотники, работники скотоубойных цехов, сотрудники лабораторий, работающих с вирусом бешенства.

Ветеринары предупреждают, если поведение вашего питомца стало необычным или он внезапно погиб, ни в коем случае нельзя трогать его руками. Вызовите специалистов по тел. 44-85-82.  Не нужно рисковать.

фото: pixabay.com

30 апреля