Сколько стоят домашние овощи и ягоды в Бурятии в этом году? Где и за сколько продают самые ходовые овощи и ягоды напрямую от дачников и фермеров - далее.

Общество 2 октября 2022, 10:40 5186
Сколько стоят домашние овощи и ягоды в Бурятии в этом году?
фото: автора

Картофель, морковь, свекла, капуста, облепиха, ранет... Всем этим жители Бурятии предпочитают запасаться осенью. А сколько же в этом году стоят самые ходовые овощи и ягоды напрямую от дачников и фермеров?

На популярной площадке объявлений в интернете мешок крупного картофеля весом 45 - 50 килограммов предлагают в среднем за 1200 — 1300 рублей. У некоторых продавцов в стоимость входит доставка до подъезда, другие просят «сверху» еще 150 - 300 рублей. Выбор большой: бичурский, прибайкальский, тарбагатайский, мухоршибирский, селенгинский, баргузинский, кяхтинский картофель ждет своего ценителя.

Мелкую и несортированную картошку можно купить дешевле — за 400 - 600 рублей. У некоторых фермерских хозяйств можно получить скидку при покупке от 25 мешков и при самовывозе из района республики. Тогда мешок обойдется в 900 — 1000 рублей.

Продавцы зазывают покупателей, как могут: «Сами растили — сами копали! Отборная, крупная, рассыпчатая! Со сливочным маслицем и лучком к селедочке — объедение!», «При варке не чернеет, не больной, без проволочника», «Сами кушаем этот сорт уже четвертый год», «Картофель с берегов Байкала, выращен в экологически чистом месте на удобрении от своего крупного рогатого скота». Так это или нет, проверить до покупки и первой варки невозможно, поэтому многие стараются договариваться со знакомыми, которые точно не подсунут безвкусный кормовой сорт или колотый картофель, спрятанный в глубине мешка.

Есть и «экзотика» - фиолетовый картофель, продукт ботанического скрещивания обычного картофеля с дикоросом из Южной Америки. Необычный цвет ему придает антиоксидант антоциан, такой же содержится в чернике и ежевике. Экзот продается по цене 300 рублей за килограмм. По уверениям продавца, он выращен в Улан-Удэ, готовится, как любой другой картофель, и хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами и зеленью.

Но вернемся к более привычной продукции. Домашняя морковь стоит от 45 до 100 рублей за килограмм (мытая дороже), свёкла — 35 - 60 рублей, кабачки — 35 - 70 рублей, лук — 35 рублей, капуста - 25 рублей, но это если купить больше 20 килограммов на засолку.

Тепличные красные помидоры можно приобрести по 100 - 120 рублей за кило, зеленые — по 80 - 100, сладкий перец по 140 — 160. По 100 рублей за штуку предлагают подсолнухи. Доставки, как правило, нет, только самовывоз из разных частей Улан-Удэ.

В тематических сообществах «ВКонтакте» цены примерно такие же, а ассортимент побогаче. Здесь можно купить и тыкву по цене 100 рублей за кило, и зелень в соленья пучками (петрушка и укроп по 40 рублей). Литр ранетки стоит 50 - 70 рублей, сливы — 70 рублей, килограмм абрикосов — 130 рублей. Как правило, товар расхватывают почти сразу же после публикации, как говорится, кто успел — тот и съел.

Немного объявлений о продаже облепихи и черемухи. Черемуха продается в молотом виде по 500 - 800 рублей за килограмм. Облепиху предлагают собрать под заказ, цена 100 - 120 рублей за литр. Есть в продаже и дикоросы: брусника (340 - 350 рублей за литр), кедровый орех (250 — 350 рублей за килограмм) лист дикорастущей облепихи в чай (300 рублей за килограмм). Пятилитровое ведро рыжиков в середине сентября продавалось за 750 рублей.

Еще один способ сделать запасы напрямую от производителей — дождаться традиционных ярмарок. Как нам сообщили в Минсельхозпроде Бурятии, ярмарки урожая запланированы на октябрь, мясные ярмарки — на ноябрь. Точные даты будут известны позже.

10 декабря