Цветник как с картинки. Чем подкармливать виолу? О тонкостях выращивания садовых анютиных глазок.

Общество 30 марта 2024, 13:29 8417
Цветник как с картинки. Чем подкармливать виолу?
фото автора

Виолу можно сеять прямо в грунт, но многие цветоводы выращивают эти цветы рассадой начиная с конца февраля — середины марта. При таком способе к началу лета уже будут крепкие цветущие кустики, из которых можно составлять на клумбах различные композиции. Виола хорошо смотрится и с другими цветами, например с ромашками, да и сама по себе.  Причем это может быть один сорт или похожие по форме цветка и окрасу. Клумбы получаются непестрыми и очень стильными. Также виолу можно выращивать в подвесных ящиках и горшках.

Но с рассадой виолы есть свои тонкости. Семена этого цветка теряют всхожесть при длительном хранении, поэтому при покупке нужно обращать внимание на дату. Затем можно «простимулировать» семена холодом — убрать на сутки в холодильник. На всхожесть влияет и правильность посева. Следует сеять виолу поверхностно и буквально «припудривать» небольшим слоем грунта. И, наконец, важна температура. Виола - весенний цветок и любит прохладу, оптимальная для нее температура проращивания — около 18 градусов тепла. Это значит, что подоконник, на котором стоят посевы, можно не утеплять.

Поливать посевы нельзя, чтобы не вымыть семена, можно только опрыскивать из пульверизатора. Первые всходы появятся приблизительно спустя неделю после посадки, и лучше, если дальше они будут расти под фитолампой. От посева рассады до хорошо развитого кустика пройдет около трех месяцев. 

Через неделю после посадки рассаду уже можно подкармливать препаратами для стимуляции корнеобразования, бокового ветвления и роста. Также это нужно делать после пикировки виолы по отдельным стаканчикам (её делают, когда у растений появится по два самостоятельных листка). Отметим, что выращивать рассаду виолы следует в прохладном помещении, где днем +20, а ночью около +15 градусов. Это также стимулирует развитие крепкой корневой системы и препятствует вытягиванию.

При пересадке виолы в грунт можно сразу заложить гранулированное удобрение пролонгированного действия. Такие удобрения включают в себя основные питательные вещества и микроэлементы, которые будут поступать к растениям в течении 5 - 6 месяцев. Это обеспечит виоле все необходимое для роста и цветения при минимальных усилиях со стороны цветовода. Или же можно еженедельно добавлять в воду для полива комплексные водорастворимые удобрения. Добавим, что поливать виолу нужно регулярно, так как засухи эти растения не выдержат.

Полезная зола

Многие огородники используют на участке золу, оставшуюся от сжигания дров и растительных остатков. Разберемся, какие нужные для растения и почвы вещества есть в составе золы и как её правильно применять весной.

Зола содержит практически все основные питательные элементы, необходимые растениям: фосфор, калий, кальций, магний, серу, железо, бор, марганец и другие. Все они находятся в доступной для растений форме. Зола не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее структуру, создает условия для жизнедеятельности полезных почвенных микроорганизмов.

Золу можно вносить при подготовке гряд под капусту, корнеплоды, лук, огурцы, томаты, салат, укроп, шпинат вместо минеральных удобрений (до 300 граммов на один квадратный метр). Добавляют ее непосредственно при высадке рассады огурцов, кабачков, патиссонов, внося по две столовых ложки прямо в лунку. А для томатов, болгарского перца и баклажанов количество ложек можно увеличить до трёх. Это повысит жизнестойкость растений, они легче перенесут пересадку и будут менее подвержены вредителям и фитозаболеваниям.

Также золой можно подкормить вишни и сливы. На одно дерево потребуется около двух килограммов золы. А также черную и красную смородину из расчета по три стакана золы на куст. Делать это можно раз в 2 - 4 года. А те, у кого есть газоны, могут использовать золу в качестве удобрения. При этом увеличивается густота травы и сокращается количество сорных растений.

Однако перебарщивать с золой не стоит. Избыток золы повысит щелочную реакцию почвы и затруднит доступ растений к полезным веществам. Также нельзя вносить золу одновременно с азотными удобрениями и суперфосфатом, так как они утратят свое действие.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
17 апреля