Сила в правде. В Улан-Удэ побывал передвижной музей Горожанам показали военные трофеи и экспонаты.

Общество 10 апреля 2024, 19:01 5751

Военные трофеи и экспонаты показали жителям Улан-Удэ. Уникальный поезд министерства обороны «Сила в правде» сегодня утром прибыл в столицу Бурятии. В передвижном музее 9 вагонов с экспозициями и платформы с военной техникой.

Улан-Удэ стал 47-й остановкой на маршруте этого уникального состава. Жителям столицы представили вагоны с историческими площадками и современными интерактивами. Можно попробовать себя в роли пилота или побывать на поле боя в виртуальной реальности, осмотреть разные виды вооружения и экипировки, на платформе с современной техникой - трофейную бронемашину Брэдли. В роли экскурсоводов - сами военнослужащие.

- Расскажите, пожалуйста, об этой экспозиции.

- Добрый день. Самый современный вид оружия - дроны-камикадзе. Скорость до 100 км/ч, дальность полета до 8 километров. Так выглядит боец, который управляет дроном, с помощью джойстика и VR-очков происходит управление.

По пути следования состава школьников принимают в ряды юнармейцев. Торжественную клятву сегодня произнесли и ученики 47-й школы Улан-Удэ. Отряду присвоили имя выходца школы, героя Российской Федерации Максима Концова.

Артем Селиванов, ученик средней общеобразовательной школы №47 г. Улан-Удэ: Во время боевых событий он получил смертельное ранение, но продолжил руководить своим отрядом, уничтожил вражеского гранатометчика, но, к сожалению, не выжил. Был награжден героем России посмертно.

- Мы вступаем в ряды юной армии перед лицом своих товарищей. Торжественно клянемся всегда быть верными своему Отечеству и юноармейскому братству. Клянусь!

На торжественной церемонии также отметили наградами военнослужащих и волонтеров. Этой акцией министерство обороны решило продемонстрировать достижения армии и флота. 

Татьяна Мантатова, врио председателя Народного Хурала Республики Бурятия: Мы потомки наших славных дедов, которые не дали фашизму распространиться на нашей земле. Мы, наша страна, наш народ свято храним историческую память о народном подвиге, о героизме наших военных, наших ребят, которые сейчас принимают участие в специальной военной операции.

Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: В этих вагонах собрана великая история нашей огромной и великой страны, от бойцов ВОВ до сегодняшних защитников.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Мы все должны знать правду. Все должны знать, что на самом деле мы защищаем. Вместе мы сила, мы победим.

Эшелон начал свое путешествие символично в День защитника Отечества и закончит его ко дню Великой победы. В маршруте поезда 67 регионов и 75 станций. В Улан-Удэ состав пробыл до 14:30 и отправился на следующую остановку в Иркутск, куда он прибудет 12 апреля.

18 мая