Экс-замминистра строительства Сергей Рыбальченко добился смягчения приговора Напомним, его осудили почти год назад.

Общество 11 апреля 2024, 17:06 6484
Экс-замминистра строительства Сергей Рыбальченко добился смягчения приговора
фото: архив Ариг Ус

Экс-замминистра строительства Сергей Рыбальченко добился смягчения приговора. По материалам суда, экс-чиновник обратился с ходатайством о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом - принудительными работами.

Напомним, бывшего замминистра судили по громкому делу о сиротских бараках. Он числился среди тех, кто принимал некачественную работу. Оно тянулось несколько лет и побывало в нескольких судах. В итоге в Верховном суде приговор выслушали бывший заместитель строительства, застройщик и трое чиновников из Иволгинского района.

В конце апреля 2023 года Сергею Рыбальченко назначили пять лет и шесть месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на три года. Срок отбывания наказания должен был закончиться в мае 2027 года.

Так, в начале апреля суд рассмотрел ходатайство бывшего чиновника о смягчении наказания. Администрация колонии пояснила, что Сергей Рыбальченко характеризуется положительно, не нарушает порядок и даже имеет одну благодарность за хорошее поведение. Кроме того, в суде посчитали, что на принудительных работах экс-чиновник сможет способствовать скорейшему погашению ущерба от преступления. Отметим, по гражданскому иску ущерб оценили в 200 млн рублей.

- Заменить Рыбальченко С.Н. по апелляционному приговору Верховного суда Республики Бурятия неотбытую часть наказания в виде лишения свободы принудительными работами на срок 3 года 1 месяц 3 дня с удержанием 10 % из заработной платы осуждённого в доход государства, - говорится в материалах суда.

Решение может быть обжаловано в Восьмом кассационном суде.

18 мая