«Восток», «Спутник», «Союз». Уникальные модели показали на выставке ко Дню космонавтики В День космонавтики и 90-летия со дня рождения Юрия Гагарина в музее истории Бурятии открылась одноименная выставка.

Общество 12 апреля 2024, 20:06 13146

Первый портрет Юрия Гагарина, исторические хроники полета, модели космических аппаратов. В День космонавтики и 90-летия со дня рождения Юрия Гагарина в музее истории Бурятии открылась одноименная выставка.

Леонид Симухин, авиамоделист: Он услышал о том, что производится набор лётчиков для испытания новой техники, подал рапорт.

Интересные детали из жизни первого космонавта. Эту экскурсию школьникам в день открытия выставки провел человек, тесно связанный с космосом. Леонид Симухин - инженер-моделист летательных аппаратов, а потому историю первого полета знает наизусть.

Леонид Симухин, авиамоделист: Юрий Алексеевич улетел в космос, совершил один виток вокруг Земли Что было в общем-то затребовано медиками, поскольку при предварительных полетах собак Белки и Стрелки было замечено, что там на третьем, четвертом витке собаки ведут себя неадекватно.

Информации о первом космонавте более чем достаточно. На отдельных стендах разные периоды жизни Юрия Алексеевича, фотографии, документы и даже расшифровки переговоров с центром управления того легендарного 108-минутного полета. Отдельное место первому портрету космонавта - он считается лучшим среди всех написанных образов Гагарина, потому что рисовал художник с натуры.

Taтьянa Бopoнoeвa, диpeктop нaциoнaльнoгo музeя Pecпублики Буpятия: Обратите внимание, что он перед полетом, то есть в ожидании. Как бы вот на него идет такой свет, и мы как будто сопереживаем.

Нашлись в музейных фондах и фотографии других известных космонавтов. Вот, например, Валентина Терешкова на курорте Аршан, она стоит по центру фотографии. Популярность первых космонавтов того времени преувеличить, конечно, очень сложно. Огромное количество людей хотели с ними сфотографироваться. Вот Валентина Владимировна раздает автографы жителям Бурятии, но место, где это происходило, не установлено.

Большую часть выставки занимают модели космических кораблей, ракет-носителей, межпланетных станций и спецтехники. Это работы Леонида Симухина. В его коллекции около 300 моделей, и каждую он собирал своими руками.

Леонид Симухин, авиамоделист: Здесь, действительно, вся реальная техника. Вот «Восток» простейший, Восток-Белка-Стрелка, «Восток-1», «Восход-1», «Восход-2». Но эти уже давно отлетали, так сказать, это программа «Восток». А в космосе сейчас работают вот эти корабли - «Союз МС», на них летают. Космонавты сейчас и на МКС летают, вот тут она в разрезе дана, можно заглянуть, как внутри устроена. 

Открыть для себя мир космической инженерии можно на выставке в музее истории Бурятии. Для горожан и гостей республики она будет работать до 6 мая.

 0+

18 мая