Заслуженный врач Бурятии скончался в Красноярском крае Виктор Еманов отдал почти полвека медицине.

Общество 17 апреля 2024, 17:55 4733
Заслуженный врач Бурятии скончался в Красноярском крае
фото: Окинская ЦРБ

В Красноярском крае на 77-м году ушел из жизни заслуженный врач Бурятии, почетный гражданин Окинского района Виктор Еманов. Он почти полвека отдал медицине, сообщили в Окинской ЦРБ. 

Виктор Васильевич родился в деревне Кондаки Мотыгинского района Красноярского края. В 1971 году он окончил Красноярский мединститут и по распределению приехал в Бурятскую АССР.

- Окинский район был выбран по карте, которая висела в кабинете у министра здравоохранения Бурятской АССР. Вроде территория большая, а значит, и больница тоже большая, да и Красноярск рядом. Тогда он еще не знал, что, не говоря уже о большой больнице, в Оке не было даже света. 

Перед тем как ехать в район молодой врач прошел специализацию в городских больницах по каждому разделу медицины. На практике по акушерству и гинекологии в роддоме он встретил Галину Петровну. Девушка работала операционной сестрой. После курсов они вместе отправились в Оку.

Виктор Васильевич заведовал рентгенслужбой, был врачом-эндоскопистом, паталогоанатомом и судмедэкспертом. Более 16 лет он проработал главврачом. За это время в эксплуатацию ввели фельдшерские пункты в Хужире, Боксоне, Хурге, поликлиника (ныне инфекционное отделение), стационар. 

- От природы Виктор Васильевич был скромным и интеллигентным человеком. Его знания в любой сфере были поистине энциклопедическими. За свою трудовую жизнь спас ни одного жителя Горной Оки. Светлая память о настоящем человеке, враче с «золотыми руками» останется в памяти окинцев навсегда. 

Последние годы жизни врач жил у себя на родине с семьей младшего сына. Прощание пройдет в Красноярском крае.

19 мая