Бонусы для экономики. Бурятия начала модернизацию на предприятиях Программа позволяет отказаться от советских установок.

Общество 25 октября 2019, 23:02 4842

Почти 800 работников крупнейших предприятий республики смогут повысить профессиональный уровень за счёт бюджета. Это возможно по нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости». Бурятия первой на Дальнем Востоке присоединилась к нему. Какими ещё бонусами это обернётся для нашей экономики?

- Знакомьтесь, это пруток – бронзовое сырьё для производства авиационных деталей. Из одной такой трубки получается 20 штук. Но если раньше на производство одной такой тратили полтора часа, то теперь на это уходит не больше 15 минут. Это и называется бережливые технологии: модернизация технологического процесса, повышение производительности и улучшение условий труда.

Бережливые технологии основа нового нацпроекта. С их помощью хотят  увеличить производительность крупных предприятий. Чтобы научить людей относиться к своему делу по-новому, из федерального бюджета выделят 75 миллионов на переподготовку почти 800 сотрудников. Часть из них уже это сделали.

Ольга Кузнецова, главный специалист механосборочного цеха ОАО «Улан-Удэнское приборостроительное объединение»: Были различные виды курсов в процессе работы, но вот эти как-то дали что-то новое. Объяснили новые веяния, как улучшить производство, как снизить потери. Это можно применить где угодно и даже не только в промышленности, но и в любой другой сфере.

Обучают новой работе по опыту крупных корпораций: «Сколково», «Росатом» и «Тойота». Попасть в этот нацпроект могут только серьёзные предприятия. В качестве пропуска ежегодная прибыль от 300 миллионов и значимая для экономики деятельность. В Бурятии присоединились девять промышленников, и приборостроительное объединение в их числе.

Григорий Ердомаев, директор по правовым вопросам ОАО «Улан-Удэнское приборостроительное объединение»: Многие промышленные предприятия в России, особенно у тех, которые ведут свою историю с советского времени, сложись управленческие практики, которые характерны скорее для советского времени. Где во главу угла ставилась, разумеется, не прибыль, а совершенно иные показатели. В условиях XXI века это не те показатели должны ставиться во главу угла.

По оценкам Минэкономики республики через пять лет крупные предприятия принесут в казну дополнительно свыше миллиарда рублей. Кроме повышения прибыли на заводе планируют создавать новые рабочие места и беспокоиться об имеющихся кадрах.

Владимир Смолин, заместитель министра экономики Республики Бурятия: В случае, если мероприятия, которые реализуются, приведут к тому, что будет необходимо сократить работника, этот работник не должен быть сокращён. Он должен пройти переобучение по линии центров занятости и должен быть трудоустроен на этом предприятии, но в другом структурном подразделении.

В ближайшие годы к нацпроекту должны присоединиться ещё девять предприятий республики. И через пять лет каждый должен повысить производительность на треть. По оценкам экспертов, те, кто стал использовать новые технологии, уже идут опережающими темпами.

24 июля