Бурятские борцы завоевали семь медалей турнира «Байкал Open» Напомним, состязания прошли в физкультурно-спортивном комплексе в эти выходные.

Спорт 15 апреля 2024, 15:07 7989

Три миллиона призовых турнира «Байкал Open» поделили между собой спортсмены из разных регионов России. Бурятские борцы без наград также не остались. Завоевали три золотых и 4 бронзовых медали. Состязания прошли в физкультурно-спортивном комплексе в эти выходные.

Сто тысяч рублей победителю и путевка на чемпионат страны. Эти соревнования отличались высоким уровнем конкуренции. Более 220 борцов сошлись в споре за места на пьедестале. На ковры Улан-Удэ вышли представители 7 стран. В их числе Беларусь, Кыргызстан, Китай и даже Южная Корея.

Татьяна Мантатова, врио председателя Народного Хурала Республики Бурятия: Я с абсолютной уверенностью могу сказать, что «Байкал Open» - это праздник дружбы, праздник силы, праздник добра и праздник справедливости. Я от всей души желаю нашим спортсменам удачи, красивой, зрелищной борьбы.

Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: Нам всем очень приятно, что вот такие крупные и престижные соревнования все чаще проходят в нашем городе Улан-Удэ. Мы всегда рады гостям, спортсменам.

Борьбу в Бурятии любят. На турнире за два дня побывало более 5 тысяч болельщиков. Первым своей наградой бурятских фанатов порадовал Жаргал Баяндуев. Бронзу он выиграл у коллеги по команде  Пурбо Эрдынеева.  В этой весовой категории до 57 килограммов только из Бурятии выступало 14 борцов.

Жаргал Баяндуев, бронзовый призер международного турнира «Байкал Open»: Рад, что получил бронзу. Обрадовал зрителей.

А в весовой категории 69 килограммов вторую бронзу завоевал дебютант «Байкал Open» Сангади Ульзетуев. До этого спортсмен выступал по сумо. И даже становился абсолютным победителем Кубка России по пляжному сумо.

Сангади Ульзетуев,  бронзовый призер международного турнира «Байкал Open»: Я думаю, получилось неплохо. Всем спасибо за поддержку. Спасибо моему тренеру, который поверил в меня. И болельщикам огромное спасибо.

Заключительный день стал самым результативным. Сразу три золота оказалось в копилке команды. Отличились Александр и Федор Балтуевы и Алексей Боровицкий. Две бронзы на счету Aлдapа Дoндoкoва и Aлдapа Бaльжинимaeва.

Валерий Иванов, заслуженный тренер России: Турнир очень сильный. Я так посмотрел. Я от монголов больше ожидал. Монголы слабые приехали. Не такая команда. Тувинцы очень сильные. Другие команды тоже. Один-два человека хорошие. Очень сильные есть.

Юрий Сандаков, главный тренер сборной Республики Бурятия по вольной борьбе  (2003- 2017 г.г.): Я просто заметил вот в этих ситуациях, что отсутствует вообще вот как бы партерная работа. Наших переводят в партер и уже там начинают накатывать. Или делать крест, или накат. Это уже сейчас надо просто обратить внимание на это. Потому что время идет, сейчас уже чемпионат России на носу.

Борис Будаев, чемпион мира по вольной борьбе: Объем не хватает. Тренировки, объем. Мало сборов. И у нас ребята сегодня даже кушать денег нет. И когда ребята «Доширак» кушают, как можно от них результаты ждать.

В этом году турнир «Байкал Open» вышел на новый уровень. Победители едут на чемпионат России. Он состоится в конце апреля в Москве. А призеры получают прямой доступ на международный турнир Ивана Ярыгина в Красноярске. 

19 мая