Жители Бурятии оформили более 140 тыс. кв.метров земли по «гаражной амнистии» Специалисты ответили на самые часто задаваемые вопросы.

Общество 11 апреля 2024, 14:25 5207
Жители Бурятии оформили более 140 тыс. кв.метров земли по «гаражной амнистии»
фото: архив мэрии Улан-Удэ

Сначала действия «гаражной амнистии» жители Бурятии оформили почти пять тысяч земельных участков и две тысячи гаражей. На самые часто задаваемые вопросы о процедуре ответили в управлении Росреестра. 

- Можно ли оформить гараж без земельного участка 

Нет, «гаражная амнистия» предполагает одновременный кадастровый учет и регистрацию прав на гараж и земельный участок, на котором он расположен.

- Если гараж возведен до 2004 года, получится ли оформить земельный участок

При условии, что гараж построен до 30 декабря 2004 года и на него выдано право собственности, его собственник может бесплатно приобрести земельный участок. На гаражи, возведенные после этой даты порядок не распространяется.

- Нужно ли менять вид объекта недвижимости с «помещения» на «здание» 

Одноэтажные гаражи, имеющие общие стены с другими одноэтажными гаражами, чьи сведения внесены в ЕГРН как о «помещении» в здании (сооружении), признаны законом самостоятельными зданиями с назначением «гараж». Поэтому приобретение участка под гаражом возможно независимо от факта внесения соответствующих изменений в записи ЕГРН. 

- Можно ли оформить земельный участок и гараж, если регистрация права не осуществлялась

Да, в таком случае необходимо обратиться в администрацию по месту нахождения земельного участка и гаража и предоставить договор купли-продажи и расписку.

- Участок и гараж расположены в зоне, где не предусмотрен такой вид использования

Отсутствие в градостроительном регламенте земельного участка вида разрешенного использования, предусматривающего использования земельного участка для размещения гаража для собственных нужд, не является основанием для принятия уполномоченным органом отрицательного решения.

По всем вопросам жители могут обратиться в управление по телефону: 8(3012) 29-71-83.

18 мая