В Бурятии прокуратура заинтересовалась проблемой сироты, оставшегося без дома Мужчине выделили льготное жильё как сироте. Но дом признали аварийным.

Общество 12 апреля 2024, 17:04 6530

По следам «Дежурного по городу». Прокуратура заинтересовалась проблемой сироты, оставшегося без дома. 

- Сейчас я им звоню, а они говорят: «Ничем помочь не можем».

Такой ответ Анатолию Игумнову дали в ГБУ «Семья». Мужчина - сирота. 20 лет назад выпустился из детского дома. В 2014 году дождался своей очереди на льготное жильё. Но дом построили некачественно и признали аварийным. Через суд добился новой квартиры. Правда, её по-прежнему нет. Сейчас Анатолий уже обзавёлся собственной семьёй, с пятью детьми и супругой временно живут у её родственников. 

- Cкoлькo eмy ждaть? Гoд-двa?

Людмилa Эpдыниeвa, pукoвoдитeль Рecпубликaнcкoгo pecуpcнoгo цeнтpa «Сeмья»: Все может быть. Может через год, может в этом году решится. Я же вам говорю, после жилищной комиссии станет ясно. Все ответы он получит.

 Как уверяет директор, у Анатолия есть дом в Поселье, который ему выделили как сироте. А чтобы не провалиться под пол в любой момент, предлагают жить аккуратнее. Не видят помехи и в сломанной канализации. Подобный совет ГБУ «Семья» адресовало ещё пяти сиротам. Но, возможно, их больше. Быстрее на проблему отреагировали надзорные органы.

Александр Бутуханов, заместитель прокурора Иволгинского района: Предъявлено исковое заявление о признании незаконными действия министерства строительства и модернизации ЖКК по признанию пригодными жилые помещения в селе Поселье, а также о понуждении министерства социальной защиты Бурятии предоставить заявителю благоустроенное жилое помещение в специализированном жилищном фонде.

Анатолий Игумнов, сирота: Хотел поблагодарить «Дежурного по городу» за то, что они хоть как-то помогли мне сдвинуть с мертвой точки вопрос по поводу приобретения сиротского жилья. Благодаря им со мной связались представители прокуратуры, взяли копии документов. Благодаря «Дежурному по городу», я так думаю, что в ближайшее время вопрос будет решён. 

18 мая