Сирота остался без обещанного льготного жилья в Бурятии Мужчине выделили льготное жильё как сироте. Но после признания дома ветхим другого варианта как жить на улице ему не предоставили.

Общество 29 марта 2024, 08:00 4452

Не стал жить в аварийном здании герой нашего следующего сюжета. Мужчине выделили льготное жильё как сироте, но после признания дома ветхим другого варианта как жить на улице ему не предоставили. Дождётся ли многодетный отец положенной крыши над головой, разбирался «Дежурный по городу».

Это дежурство мы могли бы снимать в Поселье, где находится прошлый дом Анатолия Игумнова. Прошлый, потому что мужчина сирота и 20 лет назад ему предоставили там жилье. Правда, через какое-то время выселили и буквально оставили на улице. Благо родственники супруги оказались неравнодушными к проблеме и предоставили временную квартиру.

Анатолий Игумнов, несколько лет ждет крыши над головой: В 2002 году выпустился из детского дома, поступил в Селенгу. В 2014 году мне дали здесь жильё на территории Улан-Удэ, в 2016 у меня его забрали. Оно всё развалилось у нас, потому что застройщик там некачественно выполнил работу. Судились. Я так понял, что его посадили. Все решения суда на руках, документы все на руках, тем не менее не дают. 22 года мы ждём. Надеемся, на вас.

У меня сёстры, младше меня на 5-10 лет, раньше выпускались, они уже получили жильё, все получили. Фундамент весь развалился, канализация уже вообще молчу, что было. Мы заявления писали, никто нам не помог. Сейчас я им звоню, мне говорят: «Ничем помочь не можем».

Кроме Анатолия в такой же ситуации оказались ещё пятеро. Их дома тоже признали аварийными. Суд подытожил: предоставить сиротам альтернативное жильё или сертификат на него. Но ни того, ни другого по-прежнему нет спустя 10 лет. Так сколько ещё времени должно пройти, чтобы люди обрели крышу над головой?

Людмила Эрдыниева, руководитель  республиканского ресурсного центра «Семья»: Как работа жилищной комиссии завершится, так и станет ясно. Сейчас пока ничего не известно.

- В аварийном доме жить с пятью детьми это же очень опасно.

- Да, мы знаем.

- Сколько ему ждать? Год-два?

- Всё может быть. Может, через год, может, в этом году решится. После жилищной комиссии станет ясно. Все ответы он получит.

Написать иск в суд и вернуть дом - такое предложение озвучили в ГБУ «Семья». Удастся ли таким образом добиться жилья? Мы продолжим следить за развитием этой истории. А если и вы устали молчать о проблеме и готовы о ней рассказать общественности, звоните нам по номеру 220-777. Вместе мы найдём решение.

12 апреля